Схииеромонах Селафиил – учитель неперестающей любви : Портал ...

  001   002   003  004   005   006   007
В начало текстаВ конец текста
Будем всегда говорить: Господи спаси меня, прости меня, ибо ничего благого не сотворих на земле… Если будем иметь страх Божий, никому зла не причиним» [17]. «Вопрос: Отче, сегодня много архиереев нарушают уставы святых Отцев и святых Апостолов, касающиеся отношения к иноверцам. Даже наш митрополит недавно ездил в Нью-Йорк и участвовал в одном мероприятии вместе с идолопоклонниками. Как нам не гневаться на них? Как не судить таких архиереев?

Ответ: Что мне ответить? Мы их изменить не сможем, ибо они, как и мы, знают, как должно быть. Мы же монахи, будем отвечать пред Богом о наших грехах; наше дело молиться, а они ответят о своих. Нас не будут спрашивать о действиях епископов, но о наших делах. Если будешь бороться с ними, себе навредишь: потеряешь покой, начнешь скитаться по дорогам, и можешь и молитву потерять. И что могу еще сказать? Вспомним еврейский народ. Сколько беззаконий творили они, сколько бесстыдного разврата, и даже идолослужение было, но когда настал день провести их через Красное море, Господь разделил воды, потому что любил этот народ, потому что они были избранники. Так и этих, Господь может их простить, Он Милостив и Щедр, и О н не желает смерти грешника. Будем молиться друг о друге и Господь знает, в чем каждый нуждается» [18]. Другой раз старец говорил: «Если они (Синод и епископы) будут говорить нам доброе, мы должны их слушаться, но если худое, мы не обязаны повиноваться, потому что у нас есть Закон Божий, которому следует покоряться». Это было сказано после того, когда преподаватели Кишиневской Духовной семинарии и братия монастыря не приняли назначения нового ректора, Тираспольского епископа, в 2001 году.

О причинах закрытия Ново-Нямецкого монастыря Вопрос: Отче, в Вашей молодости были ли духовники и наставники у нас в Молдавии?

Ответ: Ох, не слишком много их было, время было тяжелое в духовном плане, как и сейчас… Вопрос: Отче, какова причина закрытия монастыря? Какие поползновения были среди монашествующих?

Ответ: Отче, было много разного: и разврат, и пьянство, и дурь всякая… Вопрос: Означает ли это, что и сейчас, если в монастыре случается разврат, его вскоре закроют?

Ответ: Видишь ли, отче, в наши дни еще не дошло до того падения, которое было при закрытии. Страшно что творилось здесь у нас в Кицканах. В одну полночь пошел я по келиям созывать на службу, так как по уставу именно в полночь начиналась полунощница и утреня, по пути встретился с настоятелем, и он мне сказал идти к такому и такому брату и разбудить их прийти на богослужение… Было это Великим Постом. Слух о закрытии монастыря уже прошелся среди братий. Подхожу я к келии, стучу. «Кто там? » – слышу. Отвечаю, кто я и зачем пришел. Голос из-за двери говорит мне: «Знаю, где твою место, убирайся». Я сильно испугался, так как еще свежо в памяти было воспоминание лагерной жизни. Отцу настоятелю сказал: «Отче, прошу тебя, больше не посылай меня к таким людями…» А они что творили? Сходились вместе в одну келию 5 или более человек, брали вино, приглашали девушек: и что там только не было... Настоящий Вавилон. Сохрани нас Боже от такого.

Ответ: Да. В пьянстве найдешь всякую дурь. Слава Богу, в настоящее время такого нет, разврата нет. Но тогда, зачем вспоминать? Избави Боже. Нужно заметить, что никто из бывших насельников не остался в живых. Из всех братий только мы втроем: отец Сергий (Подгорный) [19], отец Варахиил (Плачинты) [20] и я доживаем свой век.

Вопрос: В случае, если снова будут гонения и община будет ослабевать, что делать верной братии? Собираться вместе или спасаться в одиночку?

Ответ: Время покажет, как нужно будет действовать… Господь совершит милость к верным Своим. Он позаботится, только и мы должны молиться. Господи, ты меня сотворил, Ты мя и помилуй. Матери Божией и всем святым должны молиться, ибо они ведают потребное для нас. Нет, я не боюсь новых гонений. Боюсь своих согрешений. Что бы не произошло, будем молиться Богу, ибо ему Единому известно, в чем мы нуждаемся [21]. Заключение Неординарная, драматическая, но в то же время глубоко назидательная жизнь отца Селафиила. Его повествования по-детски просты и наивны, показывают нам его душу чистую, скромную, простую. В его размышлениях не прослеживается философских хитросплетений и умозрительной глубины богословских изысканий, но чувствуется отцовская любовь к чадам, желающая уберечь их от падений греховных. Он был поистине примером для братии, образом смирения, кротости и любви.
  001   002   003  004   005   006   007
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

martie ziua luni primei săptămîni din postul mare sanctitatea patriarhul chiril s-a rugat conform tipicului bisericesc biserica hramul cinstea învierii lui hristos sfinților noilor mucenici mărturisitori bisericii ruse mănăstirea stavropighială călug | собор архистратига михаила прочих небесных сил бесплотных архангелов гавриила рафаила уриила селафиила иегудиила варахиила иеремиила | минея служебная ноябрь 1449 обиходный полуустав писец гавриил цга ново-нямецкого мон-ря кишинев молдова | митрополит минский заславский павел молился патриаршим богослужением новороссийске | slujba dumnezeiască praznicală catedrala hristos mîntuitorul prilejul celei de-a unsprezecea aniversări întronării sanctității sale patriarhul chiril |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Схииеромонах Селафиил – учитель неперестающей любви : Портал Богослов.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера