Схииеромонах Селафиил – учитель неперестающей любви : Портал ...

  001   002  003   004   005   006   007
В начало текстаВ конец текста
И спросили меня: «Вот мы тебе предлагаем деньги, одежду, дадим чего захочешь – в обмен еженедельно будешь доносить нам, какие беседы ведутся среди людей». Я подумал про себя: как буду выдавать христиан? Столько пострадал и теперь служить этим врагам? Им отвечаю: «работаю в основном я один, ни с кем не общаюсь, да и на русском слабо говорю». «Среди них есть и молдаване», – отвечают мне. «Есть и молдаване, говорю я себе, но не буду этим заниматься». Еще долго меня уговаривали 3-4 часа, затем пошли угрозы: «Мы тебя обратно в лагерь отправим, если не желаешь нам помогать, сотрудничать». На это я им отвечаю: «Знаете, я лучше жил в лагере, чем в колхозе. Там я имел и кровать, и обед, кроме того меня еще охраняли, а здесь живу в палатке с собаками, сплю на сене и стерегу поля колхозные… Можете отправить обратно в лагерь, я его не боюсь». Услышав такие слова, майор попросил меня прочитать «Отче наш». В завершение беседы-допроса майор отпустил меня, сказав: «Возвращайтесь к своим обязанностям, однако никому не говорите, что вы были здесь и о чем мы говорили». Я сильно обрадовался, благодаря Бога: «Слава тебе Боже наш, слава Тебе», – ибо и не мог подумать, что все так закончится. После этого меня отпустили и оставили в покое» [13]. В другой раз в беседе с иеромонахом Саватием (Баштовым) старец отвечал на вопросы. «Вопрос: Были ли дни в лагере, когда Вы ничего не вкушали?

Ответ: Конечно. Еду давали, но разве то еда была? Черный хлеб и немного супа, но суп – только кипяченая вода. Как его можно было приправить? Съедали так. Доходило до того, что нас качало от бессилия. Наклонялись, а подняться уже не можем. Обратился я как-то к окулисту, так как на левый глаз стал плохо видеть. А она мне говорит: «Ничего страшного в глазу нет, это из-за плохого питания кровь не поступает в сетчатку глаза, но как освободишься и начнешь питаться нормально, все пройдет». Так и случилось, стал я снова видеть: и что нужно, и что не нужно, – шутил старец.

Ответ: Что помнил наизусть, то и читал. Молился в основном по пути на работу, во время работы, а иногда и ночью: когда все засыпали, я молился, крестился, по возможности даже поклоны удавалось класть.

Ответ: Однажды замерз я почти полностью, двигаться больше не мог. В таком состоянии меня отвезли в госпиталь, и там я пролежал недели две. И о чудо! Не знаю, что сделал врач, но я пришел в себя, встал на ноги. Замерз я тогда здорово. Было слишком холодно, но прошли и те дни» [14]. Духовные наставления о. Селафиила Ниже приведу несколько высказываний о. Селафиила о духовной жизни, о смирении, молитве, воздержании. «Старайтесь иметь добрые дела. Первое доброе дело – это смиренномудрие. Оно подается в молитве (Ср. Изречения египетских отцов) Апофтегмы (. Систематическая коллекция 10, 129: «Трудом, смирением и непрестанной молитвой приобретается Иисус: все святые от начала до конца спаслись посредством этих трех) деланий (») . Прости меня Господи, ибо никакого блага не совершил на земле. Не смей думать, что превзошел кого-либо в творении добрых дел, ибо мы сами по себе не можем ничего доброго сотворить. Всегда умаляй себя, осознавая свою греховность. Прости меня Господи, ибо ничего доброго не имею и тяжко болен душею. Молясь так, получим прощение от Бога. Господь ожидает от нас милости и смирения» [15]. «Не делай зла, ибо зло никогда и никому не приносило пользы.

Уклонися от зла и сотвори благо, взищи мира и пожени и (Пс 33, 15) . Не осуждай никого. Оставь суд Богу, ибо осуждающий ближнего своего уподобляется антихристу, т. е. становится вместо Христа, потому что ему отдан суд, а не нам. Мы все люди грешные и не имеем права осуждать брата своего. Бог нас будет судить» [16]. «Нам, монахам, подобает иметь смиренномудрие, смирение и терпение, терпение Иова, кротость Давида и «любовь, которая никогда не перестает» ( 1 Кор, 13, 8. ) . (Эти слова старец говорил почти каждому приходящему к нему брату – прим. авт.) Да имеем молчание, чтобы не говорить ничего, относящегося к миру сему, но только о Божественном. Будем собирать Слова Божии, записанные в Патерике, в гимнах, посвященных Богородице, в творениях Святых Отцов. Это совершим, прибавляя еще размышление о смерти… Всегда в устах наших да пребывают эти спасительные слова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного».
  001   002  003   004   005   006   007
В начало текстаВ конец текста

Сто пятьдесят три рыбы


       В этой книге исследуется научным методом число сто пятьдесят три, которое было применено Иисусом Христом к ловле ста пятидесяти трёх больших рыб Апостолами. Каждое Слово Иисуса Христа не может быть бессмысленным и ни о чём, а, равно как и улов по Его Слову.

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

martie ziua luni primei săptămîni din postul mare sanctitatea patriarhul chiril s-a rugat conform tipicului bisericesc biserica hramul cinstea învierii lui hristos sfinților noilor mucenici mărturisitori bisericii ruse mănăstirea stavropighială călug | собор архистратига михаила прочих небесных сил бесплотных архангелов гавриила рафаила уриила селафиила иегудиила варахиила иеремиила | минея служебная ноябрь 1449 обиходный полуустав писец гавриил цга ново-нямецкого мон-ря кишинев молдова | митрополит минский заславский павел молился патриаршим богослужением новороссийске | slujba dumnezeiască praznicală catedrala hristos mîntuitorul prilejul celei de-a unsprezecea aniversări întronării sanctității sale patriarhul chiril |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Схииеромонах Селафиил – учитель неперестающей любви : Портал Богослов.Ru
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера