> Дело дня: Помогите ребёнку <

Крестовоздвиженский храм в Самаре - 13.10.13-19.10.13 Неделя 16я по ...

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста
Материалы сайта Самарская епархия, Безымянское благочиние Крестовоздвиженский храм в Самаре 13. 10. 13-19. 10. 13 Неделя 16я по Пятидесятнице На этой седмице: 13 октября 30 сентября: Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея России (перенесение мощей, 1730) . 14 1 октября: Покров Пресвятой Богородицы. Апостола от 70-ти Анании (1в) . Преп. Романа Сладкопевца (ок. 556) . Преподобного Саввы Вишерского, Новгородского (1461) . Икон Божией Матери Люблинской (9в) ; «Кукузелисы» (12в) ; Псково-Покровской (1581) ; Браиловской (1635) ; Мятинской (1766) ; Касперовской (1840) ; Гербовецкой (1859) ; Дудичской; Барской. 15 2 октября: Священномученика Киприана и мученицы Иустины (304) . Блаж. Андрея, Христа ради юродивого (ок. 936) . Прав. воина Феодора (Ушакова) Санаксарского (1817) . 16 3 октября: Священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского (96) . 17 4 октября: Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского (обретение мощей, 1595) . Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. 18 5 октября: Святителей Московских и всея России чудотворцев Петра (1326) , Алексия (1378) , Ионы (1461) , Макария (1563) , Филиппа (1569) , Иова (1607) , Ермогена (1612) , Филарета (1867) , Иннокентия (1879) , Тихона (1925) , Макария (1926) и Петра (1937) . 19 6 октября: Апостола Фомы (I) .

И конечно в течение седмицы мы вспоминаем и славим ещё многих и многих. « Дивен Бог во святых Своих ». Вечная им память и слава! 2Кор. 6: 1-10 1 Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.

2 Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

3 Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, 4 но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, 5 под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах, 6 в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, 7 в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, 8 в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны; 9 мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; 10 нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем. Лк. 6: 31-36 31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.

34 И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.

35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.

В апостольском чтении ( 2Кор. 6: 1-10 ) апостол Павел взывает: « умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами ». Апостол наставляет, каким надо быть во всех испытаниях, показывает, как сказывается благодать и заключает: « нас огорчают, а мы всегда радуемся ». Такое не тщетное употребление Божьей благодати может и должно проявляться во всей жизни христианской, в использовании талантов во благо людям, и в том, чтобы « никому ни в чем не полагать претыкания », и в том чтобы научиться находить утешение в самом испытании.

Евангельское чтение ( Лк. 6: 31-36 ) наставляет нас, как относиться к ближним. Наше отношение к ближним должно начинаться с наименьшего: « как хотите, чтобы поступали с вами другие, так и вы поступайте с ними », правила простого, естественного, понятного даже ребенку. Это правило напоминает нам строчку из нашей ежедневной молитвы: « И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим ». И даже это правило мы часто не выполняем. У нас, если что и получается, то «как со мной поступают, так и я с ними». А Спаситель сразу же указывает на недостаточность даже первого правила, и наставляет: « Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд ».

 001   002   003   004
В начало текстаВ конец текста

Вам может быть интересно:

обращение савла 1604–1605 санта-мария-дель-пополо риме | первомученика архидиакона стефана | 1168 избиение архидиакона стефана камнями | милосердный самаритянин | иоанн милосердный |

Источник текста


Постоянная ссылка: Крестовоздвиженский храм в Самаре - 13.10.13-19.10.13 Неделя 16я по Пятидесятнице
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера