Уроки и примеры христианской любви. Опыт катехизической хрестоматии. ...

  056   057   058   059   060   061   062   063   064   065  066   067   068   069   070   071   072   073   074   075   076
В начало текстаВ конец текста
Герасим, встретив в пустыне, избавил от болезненного страдания, вынув у него из раны занозу, ощутил к своему благодетелю такую привязанность, что покорно служил ему, как самое послушное домашнее животное, во всю остальную жизнь его, и по его смерти, от печали по нем, умер на его могиле.

Но к великому прискорбию встречаются между нами – христиане, которые поступают гораздо хуже бессловесных по отношению к Богу. Довольно продолжительного благоденствия, здоровья, успехов, и ничем несмущаемой беззаботности, чтобы привести нас к забвению того, что все эти блага нам дарованы Богом. Мы поступаем таким образом, как будто бы Бог обязан наделять нас тем, чем наделяет. Самая привычка к Его многочисленным и разнообразным благодеяниям отнимает в глазах большинства людей всю неизмеримо-великую стоимость их. Нужно нас хоть на короткое время лишить этого, и только тогда мы поймем и оценим все милости Божественного, ежедневно, и даже гораздо более – ежеминутно пекущегося о нас Промысла. (Свящ. Г. Дьяченко, сн. наше слово, напечатанное в „Моск. Епарх. Церк. Вед. » 1890 г. в № 44) .

г (Урок благодарности к Богу. Случилось, что раз преп. Савва освященный, собирая в пустыне коренья, которыми он питался, увидел четырех разбойников, изнемогавших от голода. Он высыпал пред ними собранные коренья и накормил их. С тех пор благодарные разбойники стали приносить ему хлеба и плодов. Растроганный их благодарностию, Савва со слезами говорил себе: «о горе душе моей! Эти люди за одно благодеяние так щедро платят мне. Мы же, получая ежедневно от Бога столько благодеяний, ничем не благодарим Его, а в лености и нерадении проводим дни, не исполняя Его заповедей! » Так должен размышлять и каждый из нас, и стараться пробудить в себе благодарное чувство к Богу.) Дост. сказ. о подв. св. и бл. от. (.)

I. Некогда Моисей по повелению Божию устроил алтарь, на котором днем и ночью должен был гореть огонь. На это один из мудрых сказал: „пламя огня напоминает нам о благодеяниях Божиих, которые никогда не превращаются, но изливаются на нас днем и ночью, и требует от нас такой же непрестанной благодарности к Богу». (Филон) .

II. «Не срам ли быть неблагодарным за полученные благодеяния? Даже животные стыдятся неблагодарности. Они с благодарностию помнят о доставляемом им корме“ (Св. Амвр.) .

III. „Ты должен знать, что сам по себе ты не имеешь ничего, дабы ты не был неблагодарным». (Блаж. Август.) .

IV. „Чем значительнее благодеяния, полученные людьми, тем строже будет суд над неблагодарными». (Св. Злат. на Матф.) .

V. „Кто имеет хотя искру человеческого чувства, тот не должен ли стыдиться заканчивать день без хвалебной благодарственной молитвы, когда он увидит, что даже малейшая птичка воспевает хвалебную песнь Богу, прежде чем сомкнет свою голову под крылья для покоя? » (Св. Амвросий мед., сп. „Православное собеседов. богосл. ». прот. I. Толмачева, т, 2-й, стр. 303) .

Один прозорливый старец, сидя на общей трапезе, где всем подавалось одинакое кушанье, увидал, что пища, вкушаемая братию, переменяется: один вкушает мед, другой простой хлеб, а некоторые овощную зелень. Удивленный таковою переменою брашна, он вопросил Господа открыть эту тайну. Господь возвестил старцу: ядущие мед означают тех, которые со страхом и радостию духовною принимают дары Божии, обращаясь непрестанно мыслию своею в Богу, – ядущие хлеб так же довольствуются с благодарностию, а ядущие зелень – это те, которые недовольны пищею и ропщут. Потому для собственного блага всем надлежит пользоваться дарами Божиими с чувством благодарения, по слову апостола: „аще ясте, аще пиете, аще ли ино что творите, все во славу Божию творяте“ ( 1 Кф. 10, 31 ) . (Пролог 4 авг.) .

Праведный человек, который знает и верит, что все, случающееся с нами, случается по допущению премудрого и всеблагого Промысла Божия, принимает всякое приключающееся ему зло мужественным и радостным сердцем.

I. Св. ап. Павел говорить: «я исполнен утешением, преизобилую радостию при всякой скорби нашей» (2 Коринф, 7, 4) . „Радуюсь, говорит он, не только в алчбе и жажде, не только в узах, темницах и ранах, не только в бедах и стеснениях, и во всякой скорби нашей, и не только исполняюсь небольшим утешением, но преизбыточествую радостию, преизобилую веселием, когда бьют меня палками, когда побивают меня камнями, когда терплю кораблекрушение и целые сутки нахожусь в пучине морской».

II. То же самое было с св. ап. Андреем, который, когда вели его на распятие, издали еще приветствовал святый крест и, приблизясь к нему, радостно обнял и соцеловал его. ( По „Ч. -М. » ) .

а (О благодарении Бога за благодеяния) по учению св. I. Злат. (.
  056   057   058   059   060   061   062   063   064   065  066   067   068   069   070   071   072   073   074   075   076
В начало текстаВ конец текста

Просим Вас оказать помощь в прохождении лечения и реабилитации ребенку-инвалиду с детства.


       Девочка родилась в срок, головку не держала, есть сама не могла. Не поползла, не села, не пошла, не говорит. Отставание в развитии колоссальное. Требуется систематическая реабилитация у разных врачей (эпилептолог, ортопед, невролог, дефектолог, логопед, ЛФК и др). Кроме того, необходимы средства на комплексные реабилитации, которые стоят весьма не дёшево.

Целенаправленно помочь ребёнку можно здесь

Вам может быть интересно:

архиерейское богослужение день памяти святых апостола евангелиста иоанна богослова святителя тихона патриарха московского всея руси главном храме епархии | ноября кафедральном соборном храме христа спасителя москве святейший патриарх кирилл вместе предстоятелями представителями поместных православных церквей архиереями духовенством русской православной церкви совершил божественную литургию этот день его | января 2019 года епископ дмитровский феофилакт викарий святейшего патриарха московского всея руси управляющий юго-западным викариатством возглавил торжественное богослужение храме святой равноапостольной нины черемушках | блаженнейший патриарх александрийский всей африки феодор возглавил торжественное богослужение храме христа спасителя день 100-летия интронизации святителя тихона патриарха московского | собор святых вселенских учителей святителей василия великого григория богослова иоанна златоустого |

Предыдущий текст

Источник текста


Постоянная ссылка: Уроки и примеры христианской любви. Опыт катехизической хрестоматии. Часть 2, Часть 3 - читать, скачать - протоиерей Григорий Дьяченко
Поддержи нас
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера