> Дело дня: Помогите ребёнку <

Зачем соблюдаем воскресенье, если заповедь говорит , что нужно ...

  001   002  003 
В начало текстаВ конец текста
Все заповеди Ветхого завета, которые являются обязательными для христиан, перечисляются так: " угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы " ( Деян. 15: 28, 29 ) . То есть постановление закона о субботе осталось вне той части мицв, которые указаны церкви Новозаветной.

Суббота в иудейском понимании завершилась с постановлением Иерусалимского собора и исчезновения иудеохристиан (обрезанных христиан) .

Новозаветное субботство так же отличается от Ветхозаветного, как и исполнение заповеди " не убей " и " не прелюбодействуй " .

Субботство - это покой от страстей. Суббота равняется состоянию бесстрастия, когда человек перестает работать страстям, когда человек входит в " покой Господень " .

Есть суббота на земле, ее достигает один из нескольких поколений. Начинается подлинная суббота (даже для большинства святых) только после смерти. Вот почему суббота - это день совершения заупокойного богослужения. Об этой субботе мы молимся для наших ближних: " со святыми упокой " . Это " упокой " тождественно " введи в субботу " .

Земля Обетованная в Законе - это образ Царства Небесного. Иисус Навин - образ Христа Иисуса. Суббота - образ покоя души. " Царствие Божие внутрь вас есть " ( Лук. 17: 21 ) . При чем здесь день недели?

Об участии в субботе говорится здесь: " Я вознегодовал на оный род и сказал: непрестанно заблуждаются сердцем, не познали они путей Моих; посему Я поклялся во гневе Моем, что они не войдут в покой Мой. Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго " ( Евр. 3: 10-12 ) .

Откровение говорит: " кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный " ( Евр. 4: 10, 11 ) .

Суббота - это постоянное состояние человеческого духа, который соединился со Христом, а вовсе не уклонение от огорода в один из дней недели.

Человек, который вздыхает о ветхозаветной субботе повторяет апостолов, услышавших о закваске фарисейской: им говорят о духовных болезнях, а они думают что речь идет о хлебе из еврейского магазина. Точно так же происходит с субботой. Там убоялись страха, где нет страха. Это признак очень печальный, привел бы цитату, но скажут " не политкорректно " Протоиерей Алексий, 4 авг 2013 #12 Оффлайн Протоиерей Алексий Доктор форума Команда форума Cвященнослужитель Почетный форумчанин Сообщения: 7. 061 Симпатии: 16. 328 Лучшие ответы: 94 Вероисповедание: Православный Почему Воскресение а не суббота?

В воскресный день 52 раза в году мы празднуем ПАСХУ. То есть НИКТО НИКУДА СУББОТУ НЕ ПЕРЕНОСИЛ. Мы празднуем совершенно другое событие.

Отношение субботы и воскресения в церковной седмице - это отношение соленого с золотым. Суббота - образ состояния души, прикоснувшейся ко спасению, главенства Царства Божия в человеке, господства Закваски Жизни в трех мерах муки (тела, души и духа) . Но это ОБРАЗ.

Но, как уже писал отец Павел, суббота - это важнейший день седмицы после воскресения. Он всегда является праздничным. Но уровень праздника особенный. (второй разряд, ниже " славословия " , если понятно) - это всегда день, когда вся служба " заупокойная " (покой=суббота, " засуботняя ") .
  001   002  003 
В начало текстаВ конец текста

Источник текста

Вам может быть интересно:

послание евреям | синайском кодексе | так как | память божия | ветхого завета |
Постоянная ссылка: Зачем соблюдаем воскресенье, если заповедь говорит , что нужно субботний? | I Православный Форум Украины
> Дело дня: Помогите ребёнку <
ПОИСКОВ.РФДля Вебмастера