Закрыть itemscope itemtype="" > «Вы или с Россией, или вас нет» Монголы рассказали об отношении к русским 10.08.2023 553 Время на чтение 4 минуты Источник: АиФ ...На въезде со стороны КПП Алтанбулаг монгольская пограничница улыбается, глядя на мой паспорт. «Надолго к нам?» — произносит она на хорошем русском. «Дней на десять». «А чего так мало? — хохочет женщина. — Давайте подольше, у нас девчонки красивые». Она ставит штамп на страницу, далее таможня просит заполнить бумажку. «Укажите, сколько денег везёте, даже если у вас наличных нет». «И какую сумму?». (машут рукой) «Да любую!». К автобусу подходят торговцы, предлагающие обменять валюту. Рубли берут за милую душу — правда, для хорошего курса (за 1 рубль предлагают 41 тугрик) надо немного поторговаться. Вечером в кафе монгольской кухни в центре Улан-Батора мне приносят русское меню, а в магазине, не понимая, что я хочу, продавщица зовёт пожилого человека. «Привет, мужик, чем тебе помочь?» — неожиданно произносит монгол на «великом и могучем». Сорокалетний таксист, что везёт меня от рынка, тоже неплохо общается на русском — он родом с приграничной территории, ближе к Алтаю. У современного торгового центра стоит обветшавшая, но всё же покрашенная композиция — громадные серп и молот. В 1921 году Монголия стала вторым государством после России, где победила социалистическая революция: следующие 70 лет там строили коммунизм. Затем СССР распался, и наш долгосрочный союзник оказался перед вопросом, как ему выжить. Что случилось с Монголией за эти 32 года, и как там сейчас относятся к русским? Сгущёнка, «оливье», борщ ...В любом монгольском супермаркете полно российских товаров, особенно сладостей. Это фантастика, как монголы обожают нашу сгущёнку. Я нашёл столько видов, сколько дома в Москве не видел — и с клубникой, и с шоколадом, и с бананом. Соусами, шоколадом, мукой, подсолнечным маслом производства России завалены все магазины: жителями Монголии весьма любимы «северные» продукты. На рынке Нараан Туул — киоски «Орос Печень» (российское печенье) — с курабье, мармеладом и шоколадными конфетами. Сливочное масло на монгольском так и называется «масло», по-русски. Водки и коньяка из России в магазинах хоть залейся. 20% экспорта России в Монголию составляют продукты — привыкнув во времена СССР к «Мишке косолапому», «Алёнке», копчёной колбасе и майонезу, монголы не хотят с ними расставаться. В каждом монгольском кафе, в разделах готовой еды в супермаркетах легко отыщется винегрет, салат «нийслал» («столичный», то есть «оливье») и борщ. В юрте в долине Орхон я беседую с кочевниками: они предлагают выпить с ними «сто грамм» под чебуреки с кониной. Я вежливо отказываюсь. «Как это? — поражаются кочевники. — Вы, русские, научили нас пить водку, а теперь сами не хотите? Ну и дела!». Пришлось уважить хозяев. «Поняли — здесь не Англия»

http://ruskline.ru/opp/2023/08/10/vy_ili...

Разделы портала «Азбука веры» ( 1760  голосов:  5.0 из  5) 60 Почти половину урожая овощей в ноябре 15-го года Михаил Григорьевич заморозил, ожидая на узловой станции Иннокентьевской договоренные с военным ведомством вагоны. А к лету 16-го пришлось выбросить в овраг несколько пудов сливочного масла — испортилось, подвели военные интенданты: вовремя не выкупили. Сибирский, иркутский рынок ломился от масла и мяса, а вывезти в Россию было невозможно. Михаил Григорьевич страдал обидой, с негодованием узнавал от купцов и из газет, что там, в далёкой и становившейся непонятной и пугающей, как жупел, России, масло росло и росло в цене: в Петрограде в 16-ом году пуд стоил 71 рубль, а в Иркутске редко поднималось выше 21, чаще — дешевело, дешевело, а потом портилось и находило себе место в сточных канавах, оврагах или скармливалось скоту. В глухих деревнях масло стоило копейки или вообще ничего не стоило. Другая беда томила и мучила Михаила Григорьевича, мешала росту его всё ещё крепкого хозяйства — мужиков стало мало в Погожем и окрестных сёлах, да и в самом Иркутске. У Охотникова к 17-ому году осталось трое строковых мужиков, а так всё — женщины. И пришлось сократить почти на треть пашню, — тайком даже всплакнул, ударил кулаком по стволу сосны так, что шишечки и хвоя посыпались. Не мог унять в сердце злость, которая всё росла, поднималась. Молился — не помогало. Ведь хотелось размахнуться, расширить хозяйство, — о чём в благодатном 14-ом воспарённо, но основательно думал! Порой такая злость охватывала всё его существо, что скрипел зубами, тускнел. Мутными глазами смотрел на людей. Изредка прочитывал смелые, безрассудно-напористые газетные статьи или нелегальные прокламационные листовки иркутских социал-демократов: «Крестьянское хозяйство разорено отвлечением на войну значительной части рабочих сил; расстройство транспорта внесло пертурбацию в товарный обмен, спекуляция празднует свои отвратительные оргии; незначительная кучка торговцев обогащается за счёт разорения массы городского и сельского населения. Дороговизна всех средств потребления сокращает бюджет потребительской массы ниже экзистенц-минимума…» Рвал и комкал газеты и листки, но как помочь своему сжимавшемуся хозяйству — не знал. Надеялся, где-то там в верхах власти что-то благополучно разрешится, что-то сдвинется на подъём и — вновь заживёт Сибирь. Но не разрешалось, не сдвигалось, а народ, видел Охотников, лютел, сбивался с толку, не знал, кому верить.

http://azbyka.ru/fiction/rodovaya-zemlya...

Рождество в Москве чувствовалось задолго, – веселой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут, – “гусиные поезда”, в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите, – сотни поездов! Шел гусь через Москву, – с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары… Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетерка… глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и… – чего только требует к Рождеству душа. Горами от нас валило отборное сливочное масло, “царское”, с привкусом на-чуть-чуть грецкого ореха, – знатоки это очень понимают, – не хуже прославленного датчанского. Катил жерновами мягкий и сладковатый, жирный, остро-душистый “русско-швейцарский” сыр, верещагинских знаменитых сыроварен, “одна ноздря”. Чуть не в пятак ноздря. Никак не хуже швейцарского… и дешевле. На сыроварнях у Верещагина вписаны были в книгу анекдоты, как отменные сыровары по Европе прошибались на дегустациях. А с предкавказских, ставропольских, степей катился “голландский”, липовая головка, розовато-лимонный под разрезом, – не настояще-голландский, а чуть получше. Толк в сырах немцы понимали, могли соответствовать знаменитейшим сырникам-французам. Ну и “мещерский” шел, – княжеское изделие! – мелковато-зернисто-терпкий, с острецой натуральной выдержки, – требовался в пивных-биргаллях. Крепкие пивопивы раскусили-таки тараньку нашу: входила в славу, просилась за границу, – белорыбьего балычка не хуже, и – дешевка. Да как мне не знать, хоть я и по полотняной части, доверенным был известной фирмы “Гва Свья”, – в Верхних Рядах розничная была торговля, небось слыхали? От полотна до гуся и до прочего харчевого обихода рукой подать, ежели все торговое колесо представить. Рассказать бы о нашем полотне, как мы с хозяином раз, в Берлине, самого лучшего полотна венчальную рубашку… нашли-таки! – почище сырного анекдота будет. Да уж, разгорелась душа, – извольте.

http://azbyka.ru/fiction/rozhdestvo-v-mo...

«Я бы не стала верить женщине, которая случайно рожает уже пятого». Мама 8 детей о мифах вокруг многодетных семей О романтике и холодильниках, полных еды 29 января, 2019 О романтике и холодильниках, полных еды Сколько времени надо, чтобы накормить 8 детей, и есть ли жизнь у родителей? Многодетная мама Олеся Лихунова рассказывает, правдивы ли стереотипы о приемных семьях. Мне кажется, пришла пора опровергнуть стереотипы, которые сложились о многодетных семьях. 1. «Родители просто не знают о способах надёжного предохранения, поэтому становятся многодетными стихийно, досадуя и не понимая, как так происходит и как это остановить» Я допускаю, что можно зазеваться, просчитаться, увлечься и случайно забеременеть. Ну два раза (вот везёт же некоторым!). Но я бы не стала верить женщине, которая уверяет, что случайно рожает уже пятого. Скорее всего, ей неловко признаться, что она хотела ещё одного малыша. Боится непонимания и осуждения окружающих. Стереотипов вокруг многодетных семей, действительно немало, некоторым, чтобы снять с себя ответственность проще ответить, что само получилось, чем долго объяснять что-то. Большинство больших (5+) многодетных семей заводят детей совершенно осознанно. Они знают, как их воспитывать, как накормить, во что одеть и чем занять. Они многодетные не по глупости, а совсем наоборот. 2. «Продукты для такой большой семьи закупаются большими тележками, мешками и ящиками. Дома всё утрамбовывается в два, нет три, больших холодильника, но съедается за пару дней и нужно закупать всё заново» Это не всегда так. У нас всего один холодильник и поэтому мы покупаем продукты каждый день понемногу. Например, решаем сегодня, что приготовим завтра на завтрак, обед и ужин и покупаем ровно столько продуктов, сколько понадобится на этот день. В холодильнике также хранятся: яйца, молоко, кефир, сливочное масло, сыр, сметана, колбаса, сосиски, свежие овощи и разные полуфабрикаты в заморозке вроде блинчиков с творогом и пельменей. Фрукты в холодильнике не храним. Остальное обычно покупаем сразу на день, а затем в течении суток приготавливаем и съедаем. 3. «Чтобы накормить восьмерых детей, нужно весь день стоять у плиты, готовить блюда в гигантских котлах, резать салаты в ведро, замешивать тесто в тазу»

http://pravmir.ru/ya-byi-ne-stala-verit-...

Архивы 18 Авг 2009 10:08 3 средних кабачка, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, корень имбиря (на вкус, примерно 2-5 см), пучок зелени. 17 Авг 2009 10:08 1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого), 8-10 столовых ложек с горкой муки, 3 столовые ложки растительного масла, полстакана сахара, 3 столовые ложки густого варенья, желательно кисленького, с ягодками, 1 чайная ложка без верха соды или разрыхлителя, пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона, можно добавить орехи и изюм, сухофрукты. 16 Авг 2009 09:08 Примерно 1 килограмм моркови, 1-2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, корень имбиря (на вкус, примерно 2-5 см). 14 Авг 2009 10:08 300 граммов морепродуктов, 2 моркови, 1 маринованный огурец, 1/2 стакана зеленого горошка, салат, растительное масло или постный майонез, соль, перец, зелень. 13 Авг 2009 10:08 150 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки мёда, 250 граммов сметаны, 3,5 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 1 чайная ложка соды. 12 Авг 2009 10:08 Фасоль белая консервированная – 1 банка, оливки без косточек – 1 банка, картофель отварной – 2 штуки, сельдерей корень – 100 граммов, салат (китайский кочанный или листовой) – 100 граммов, петрушка, растительное масло. 11 Авг 2009 10:08 2 яйца, 1 стакан кефира, 0,5 банки сгущёнки, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка соды, 2 чайные ложки какао. 10 Авг 2009 10:08 Коржи бисквитные покупные (одна пачка — 3 шт.), творог (примерно 200 граммов), сливки (200 граммов, желательно пожирнее, 33% ), сахарная пудра (примерно 6 ложек), брусника или другие ягоды (200 граммов). 9 Авг 2009 10:08 200-250 граммов муки, 200 граммов мёда, 2 чайные ложки какао, 1 пакетик разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, 100 граммов сливочного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка смеси пряностей: кориандр, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика. 8 Авг 2009 14:08 100 граммов замороженных ягод, 1 банан, 250-300 мл нежирного кефира. 8 Июн 2009 23:06 Творог — 250 граммов, мёд — 1 столовая ложка, сахар — 1/3 стакана, яйца — 2 штуки, крупа манная — 3 столовые ложки, кокосовая стружка — по вкусу.

http://trapeza.pravmir.ru/page/8/

Идеальный омлет с грибами. Видеорецепт от Анны Людковской Идеальный завтрак для выходного дня 4 октября, 2014 Идеальный завтрак для выходного дня Идеальный омлет? Добавим к яйцам грибы и узнаем секреты французских кулинаров с проектом «Вкусный год с Анной Людковской». Впрочем, автор советует добавлять разные добавки и экспериментировать! Приготовить идеальный омлет проще простого! Нужно лишь знать пару секретов, которыми пользуются французы. Тогда у вас получится элегантный завтрак словно в парижском бистро. В следующий раз вместо грибов можно взять тертый твердый сыр, припущенный шпинат или свежие помидоры. Экспериментируйте! Приятного аппетита. приготовление 1. Грибы порежьте на ломтики в кухонном процессоре или ножом. Измельчите лук. На небольшой сковородке на среднем огне разогрейте оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте его до полупрозрачности в течение 2-3 минут. Добавьте грибы, приправьте солью и перцем. Жарьте, помешивая, еще 4-5 минут. 2. В пиалу разбейте яйца. Посолите и поперчите. Рядом с плитой поставьте сервировочную тарелку, она должна быть уже наготове. На сильном огне разогрейте сковородку, растопите сливочное масло и покрутите сковородку в руках так, чтобы масло покрывало все дно и стенки. Влейте яйца и через 3 секунды, когда яйца схватятся по краям и появятся первые пузыри, отодвиньте яйца с краев в центр лопаточкой. Жидкие яйца должны оказаться на дне сковородки. В центр ровной линией от края до края выложите 2/3 грибов. Снимите сковородку с плиты. В этот момент омлет должен быть жидковатым примерно на 1/3. 3. Зацепите лопаточкой край омлета, накройте им грибы и поднесите сковородку к тарелке. Держите сковородку так, чтобы в тарелку соскользнула противоположная, незакрытая часть омлета. Когда омлет коснется тарелки, поверните сковороду так, чтобы часть с грибами накрыла омлет и у вас получилась трубочка. Ничего страшного, если омлет не будет идеальной формы. Посыпьте оставшимися грибами и сразу же подавайте. Рецепт предоставлен: «Вкусный год с Анной Людковской»

http://pravmir.ru/idealnyiy-omlet-s-grib...

Скончавшаяся в отделении полиции Санкт-Петербурга женщина не похищала масло из магазина 5 февраля, 2015. Новостная служба «На видеозаписи видно, что она на месте у кассы предлагает рассчитаться, у нее руки трясутся, но сотрудники магазина отказываются и вызывают наряд полиции», — рассказал сотрудник прокуратуры. 5 февраля. ПРАВМИР. В Кронштадте в отделении полиции скончалась пожилая женщина, задержанная по подозрению в краже трех пачек сливочного масла. Пенсионерку доставили в отделение полиции, где ей стало плохо. Прибывшие врачи скорой помощи не смогли ей помочь. Пенсионерка скончалась, по предварительным данным, от острой сердечной недостаточности, — сообщает Lenta.ru СКР возбудил уголовное дело по факту смерти блокадницы в отделении полиции, после чего стало известно, что блокадница не похищала сливочное масло из магазина. «На видеозаписи видно, что она на месте у кассы предлагает рассчитаться, у нее руки трясутся, но сотрудники магазина отказываются и вызывают наряд полиции», — рассказал сотрудник прокуратуры. Также в ведомстве предположили, что пенсионерка могла не заметить продукты, лежащие под ее сумкой. Тем не менее директор магазина настояла, чтобы женщину забрали в полицию, поскольку у нее с собой не было документов, удостоверяющих личность. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Материалы по теме 5 февраля, 2015 27 июля, 2021 23 июля, 2021 22 июля, 2021 15 июля, 2021 5 июля, 2021 24 июня, 2021 19 июня, 2021 7 июня, 2021 Поделитесь, это важно Выбор читателей «Правмира» Подпишитесь на самые интересные материалы недели. Лучшие материалы Показать еще Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее! Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.

http://pravmir.ru/skonchavshayasya-v-otd...

Кулич, который всегда получается (+фото) Рецепт в два приема с гарантированным результатом 4 апреля, 2018 Рецепт в два приема с гарантированным результатом Для опары: 85 г муки 6 г сухих дрожжей 40 г теплой воды или молока (температура должна быть ниже 40 градусов) Для первого замеса: 260 г муки 70 г сливочного масла комнатной температуры 85 г сахара 2 яйца 160 г теплой воды или молока Для второго замеса: 70 г муки 25 г сливочного масла комнатной температуры 2 яйца 100 г изюма 2 ч.л. ванильного сахара Сначала нужно приготовить опару: смешиваем до однородной консистенции дрожжи с теплой жидкостью и даем настояться 3-5 минут. Добавляем муку и вымешиваем гладкое и плотное тесто. Тесто нужно положить в миску, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1,5-2 часа. За это время объем теста должен увеличиться примерно вдвое. Когда подошла опара, приступаем к первому замесу теста. Добавить в подошедшую опару теплую жидкость (воду или молоко) и муку, и смешать миксером или руками. Тесто должно получиться менее плотным, чем в первый раз, но гладким и эластичным. Теперь подмешиваем яйца и сливочное масло до однородной консистенции. После этого нужно накрыть массу пленкой и убрать в теплое место примерно на 2 часа (за это время объем теста должен увеличиться вдвое). После того, как тесто подойдет, приступим ко второму замесу. Добавить в поднявшееся тесто все ингредиенты для второго замеса и перемешать миксером до однородности. После этого нужно снова накрыть пленкой и убрать на 2 часа. Когда тесто увеличится в объеме, можно раскладывать его по формам. В форму для кулича выкладываем тесто до одной третьей высоты. После этого ставим формы на час под полотенце. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке от 40 минут, в зависимости от размера формы. Готовность можно проверять деревянной шпажкой. Готовый и остывший кулич покрыть глазурью.   Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

http://pravmir.ru/kulich-kotoryiy-vsegda...

Архивы Архив за Авг, 2009 31 Авг 2009 19:08 1 морковь, 5 редисок, примерно 300 граммов краснокочанной капусты, 60 мл йогурта. Читать далее 29 Авг 2009 21:08 Тесто: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, 0,5 стакана сахара. Крем: 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1-1,5 стакана сахара, 2 столовые ложки муки. 1 килограмм яблок. Читать далее 26 Авг 2009 06:08 Авокадо — 1 штука, помидоры — 2 штуки, лук репчатый — 1 головка, масло оливковое — по вкусу, соль — по вкусу. Читать далее 25 Авг 2009 17:08 1 столовая ложка оливкового или растительного масла, зелёный лук, 2 небольшие луковицы, 2 небольшие моркови, 1 маленький кабачок, 2 горсти зелёной фасоли, соль и чёрный перец, 500 миллилитров воды, 200 граммов кускуса. Читать далее 23 Авг 2009 06:08 Кабачки — 500 граммов, мука — 100-150 граммов, соль, перец, карри. Читать далее 22 Авг 2009 15:08 1 килограмм яблок, 200 граммов сахара. Читать далее 19 Авг 2009 00:08 1,5 стакана муки, примерно 4 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 100 граммов растительного маргарина, примерно 10 средних яблок, 3-4 чайные ложки сахарной пудры с корицей. Читать далее 18 Авг 2009 10:08 3 средних кабачка, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, корень имбиря (на вкус, примерно 2-5 см), пучок зелени. Читать далее 17 Авг 2009 10:08 1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого), 8-10 столовых ложек с горкой муки, 3 столовые ложки растительного масла, полстакана сахара, 3 столовые ложки густого варенья, желательно кисленького, с ягодками, 1 чайная ложка без верха соды или разрыхлителя, пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона, можно добавить орехи и изюм, сухофрукты. Читать далее 16 Авг 2009 09:08 Примерно 1 килограмм моркови, 1-2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, корень имбиря (на вкус, примерно 2-5 см). Читать далее 14 Авг 2009 10:08 300 граммов морепродуктов, 2 моркови, 1 маринованный огурец, 1/2 стакана зеленого горошка, салат, растительное масло или постный майонез, соль, перец, зелень. Читать далее

http://trapeza.pravmir.ru/2009/08/

Госдума позволила правительству регулировать цены на социально значимые продукты 23 декабря, 2020. Новостная служба Кабмин сможет установить свою цену при резком подорожании 23 декабря. ПРАВМИР. Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении инициированный правительством РФ закон о госрегулировании цен на социально значимые товары первой необходимости. Правительство будет вправе устанавливать предельные розничные цены на эти продукты на срок не более 90 дней на территории одного или нескольких регионов. Ранее сообщалось, что регулирование будет вводиться при подорожании товаров на 10%. Перечень социально значимых продуктов устанавливает правительство. Сейчас в него входят говядина, свинина, баранина, куры, рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки. Сейчас правительство РФ имеет право регулировать цены на социально значимые продовольственные товары в случае их роста на 30% и выше за месяц. В начале декабря президент Владимир Путин обратил внимание правительства на рост цен на базовые продукты питания. Так, выросли цены на сахар (71%), макароны (10,5%), подсолнечное масло (23,8%), муку (12,9%) и хлеб (6,3%). Глава государства отметил, что такое подорожание нельзя объяснить пандемией. После этого премьер-министр Михаил Мишустин подписал ряд постановлений для стабилизации ситуации с ростом цен. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Материалы по теме 9 апреля, 2024 9 апреля, 2024 9 апреля, 2024 9 апреля, 2024 8 апреля, 2024 5 апреля, 2024 4 апреля, 2024 4 апреля, 2024 4 апреля, 2024 Поделитесь, это важно Выбор читателей «Правмира» Подпишитесь на самые интересные материалы недели. Лучшие материалы Показать еще Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!

http://pravmir.ru/gosduma-pozvolila-prav...

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010