Закрыть itemscope itemtype="" > Братство, скрепленное кровью за Христа В Санкт-Петербурге отметят 100-летие основания Александро-Невского братства 12.01.2018 567 Время на чтение 4 минуты 1 и 6 февраля 2018 года в Александро-Невской Лавре пройдут праздничные мероприятия, посвященные 100-летию основания Александро-Невского братства, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии». 1 февраля в день памяти священномученика Петра Скипетрова в Свято-Троицком соборе монастыря состоится праздничная Божественная литургия. Начало Богослужения в 10:00. По завершении Литургии состоится благодарственный молебен и крестный ход к могиле священномученика Петра на Тихвинском кладбище Лавры. В Древлехранилище Александро-Невской Лавры откроется специальная выставка к 100-летию братства. Предметы для экспозиции предоставлены в том числе музеем новомучеников при Скорбященском храме на Шпалерной ул. Протоиерей Петр Скипетров - один из первых петербургских новомучеников. День его мученической кончины – 1 февраля 1918 года – считается днем основания Александро-Невского братства. 6 февраля в 18:00 в духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры «Святодуховский» состоится открытие фотовыставки «К 100-летию Александро-Невского братства» и презентация книги историка М.В.Шкаровского «Сто лет Александро-Невского братства: история и современность». В 19:00 пройдет вечер памяти и праздничный концерт с участием «Владимирского русского оркестра» Владимирской областной филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств России Анатолия Антонова. В вечере памяти примут участие представители духовенства и общественных организаций Владимирской области – родины священномученика Петра Скипетрова. Справка: Александро-Невское братство – общественное объединение мирян и священнослужителей Русской Православной Церкви, созданное в начале XX века для защиты Александро-Невской Лавры и монастырских святынь, а также сохранения и развития христианского просвещения. Днем основания братства считается 1 февраля 1918 года - день убийства в Александро-Невской Лавре протоиерея Петра Скипетрова, одного из первых петербургских новомучеников, глубоко почитаемого членами современного Александро-Невского братства.

http://ruskline.ru/news_rl/2018/01/12/br...

Закрыть itemscope itemtype="" > Памяти митрополита Нестора (Анисимова) К 55-летию со дня блаженной кончины и 100-летию трагических событий в Москве 08.11.2017 1156 4 ноября 1962 года, ровно 55 лет назад, в День празднования иконы Божией Матери Казанской отошёл ко Господу митрополит Нестор (Анисимов), величайший миссионер XX века, ревностный пастор, просветитель народов Камчатки. В этот день у его могилы, у алтаря храма Преображения Господня Патриаршего подворья Троице-Сергиевой лавры в Переделкино собрались почитатели его памяти. Почтили память выдающегося архипастыря и представители общественных объединений: Центра «Достоинство»- председатель игумен Иоанн (Ермаков), Движения «Народный Собор» - сопредседатель Олег Кассин, Фонда патриарха Гермогена и Женского православно-патриотического Общества – председатель правления Галина Ананьина. О. Иоанн (Ермаков) отслужил литию на могиле митрополита Нестора. Все присутствующие с любовью украсили цветами могилу митрополита и молитвенно почтили его память. День кончины владыки, как и многое в его жизни, был глубоко знаменательным. В Казани будущий апостол Камчатки принял иноческий постриг. В Казани учился. В Казани получил благословение отца Иоанна Кронштадтского на свое миссионерское служение. Митрополит Нестор прожил скорбную, мученическую жизнь исповедника и написал чудесные книги-летописи. Именно в эти дни исполняется 100 лет книге епископа Нестора «Расстрел Московского Кремля» признанной важнейшим документом эпохи, написанной по благословению Поместного Собора, активным участником которого он был в 1917-1918 годах. После большевицкого переворота, в разгар октябрьских революционных событий в Москве , владыка Нестор ходил с санитарной сумкой по улицам ночного города и пренебрегая опасностью подбирал раненых, оказывая медицинскую помощь белым и красным. Вместе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Тихоном принимал участие в богослужениях во множестве столичных храмов, ходил крестными ходами с вновь явленной иконой «Державной» Божией Матери, ими устраивались публичные лекции с информацией о ходе Собора.

http://ruskline.ru/news_rl/2017/11/08/pa...

Закрыть itemscope itemtype="" > «Утренняя заря» утверждает единство Святой Руси В Коростене прошел V юбилейный фестиваль православной авторской песни 29.07.2013 825 Время на чтение 4 минуты 24 июля - в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги -на живописных берегах реки Уж православные исполнители из Беларуси, России и Украины собрались вместе, чтобы прославить своими песнями Господа и покровительницу города - благоверную Ольгу. Праздничные мероприятия памяти святой княгини начались торжественным Богослужением - Престольный праздник отмечал главный собор Коростеня. За Божественной Литургией в честь святой княгини Ольги молились вместе со всеми и приехавшие накануне для участия в концерте исполнители. После праздничного Крестного хода вокруг храма, для артистов и зрителей, приехавших из других городов, была организована экскурсия по парку отдыха и посещение военно-исторического комплекса, расположенного в бункере «Скала» . Кульминацией дня стало открытие V международного фестиваля авторской православной песни. В 18.00. в центральном городском парке зазвучали позывные «Утренней зари». Приветствовал собравшихся основатель и устроитель проекта священник Александр Воронцов. Хоровой коллектив «Звон» из Приворотья ( Житомирская область) открыл праздничный концерт исполнением гимна фестиваля - «Величальной Руси». На скалах собрались многочисленные зрители. Праздничный концерт продолжался более 4-х часов. Несмотря на длительность, зрители не расходились и, даже, вызывали на бис полюбившихся исполнителей. Из-за неблагоприятных погодных условий - накануне, 23 июля, весь день шел дождь - выступления первого дня были отменены, поэтому все исполнители выступали вместе в самый день памяти Ольги. Яркими звездочками праздника явились участники детского конкурса «Зоренька», впервые прошедшего в рамках Ольгинского форума. Украшением пятого фестиваля стали полюбившиеся коростенцам исполнители прошлых лет - Ирина Леонова и Дуэт «Вера» (Вероника Кривошеева-Сергиенко). Дуэт исполнил песни, посвященные покровительнице фестиваля - равноапостольной Ольге, «Колыбельная князю Владимиру» и Богомудрая княгиня». Последнее песнопение было написано для концерта и исполнено впервые.

http://ruskline.ru/news_rl/2013/07/29/ut...

Закрыть День памяти преподобного Варсонофия Оптинского Сегодня мы также вспоминаем художника М.А.Врубеля, черносотенца А.И.Дубровина, мецената М.К.Тенишеву, историка Н.П.Лихачева, зоолога Г.П.Дементьева, академиков И.Н.Блохину и В.С.Авдуевского 14.04.2024 Время на чтение 13 минут Фото: Из интернет-источников Сегодня Святая Церковь чтит память прп. Марии Египетской (522). Прп. Евфимия, архим. Суздальского, чудотворца (1404). Прп. Варсонофия Оптинского (1913). Мчч. Геронтия и Василида (III). Прп. Макария, игумена Пеликитской обители (ок. 830). Мч. Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца (1229). Прп. Геронтия, канонарха Печерского (XIV). Прав. Ахаза. Сщмч. Сергия пресвитера (1938). Преподобный Варсонофий (в миру Павел Иванович Плиханков) родился 5 июля 1845 года. Его путь в монастырь был долог и нелёгок. В миру прошла большая часть его жизни – 46 лет: кадетский корпус, военная служба. Однако, блестящей военной карьере Павел Иванович предпочел монастырь. В 1890 году во время духовных переживаний он посетил в Оптиной старца Амвросия. «Через два года приезжайте, я вас приму», – сказал тогда молодому полковнику преподобный старец. По прошествии двух лет полковник Плиханков подал прошение об отставке. В Оптину он прибыл в последний день отпущенного ему преподобным срока, но старца в живых уже не застал. 10 февраля 1892 года Павел Иванович был зачислен в число братства Иоанно-Предтеченского скита и одет в подрясник. Каждый вечер в течение трех лет ходил он для бесед к старцам: сначала к преподобному Анатолию, а затем к преподобному Иосифу. Через год, 26 марта 1893 года, Великим постом послушник Павел был пострижен в рясофор, в декабре 1900 года по болезни пострижен в мантию с именем Варсонофий, 29 декабря 1902 года рукоположен в иеродиакона, а 1 января 1903 года был рукоположен в сан иеромонаха. В 1903 году преподобный Варсонофий был назначен помощником старца и одновременно духовником Шамординской женской пустыни и оставался им до начала войны с Японией. Вскоре начинается Русско-японская война, и преподобный Варсонофий за послушание отправляется на фронт: исповедует, соборует и причащает раненых и умирающих, сам неоднократно подвергается смертельной опасности. После окончания войны преподобный Варсонофий возвращается к духовничеству. В 1907 году он возводится в сан игумена и назначается скитоначальником.

http://ruskline.ru/news_rl/2024/04/14/de...

Закрыть «Святитель Савва заложил контуры русско-сербской дружбы» В Санкт-Петербурге состоялся Вечер русско-сербской дружбы, приуроченный ко дню памяти архиепископа Саввы Сербского 30.01.2023 340 Время на чтение 3 минуты Фото: из свободных источников Интернета В воскресенье, 29 января, в Санкт-Петербурге состоялся Вечер русско-сербской дружбы, приуроченный ко дню памяти святителя Саввы Сербского, который празднуется 27 января. В силу известных обстоятельств концерт был перенесён на воскресный вечер 29 января. В Русской Церкви празднуется память святителя Саввы 25 января в силу того, что в своё время этот день был перенесён. Подлинный день памяти 14 января по старому стилю, но поскольку это день отдания Богоявления, было решено перенести его на 12 января по старому стилю. Сербы же удержали исконное празднование. Вечер собрал большую аудиторию – около двухсот человек: представители православной общественности и духовенства Санкт-Петербурга. Вечер вёл известный священнослужитель и знаменитый православный поэт протоиерей Андрей Логвинов. На Вечере выступал Детско-юношеский хор во имя преподобного Иоанна Дамаскина под руководством всемирно известного композитора и дирижёра Ирины Валентиновны Болдышевой. Были исполнены традиционные сербские песнопения «Онамо, 'намо, за брда она...», «Тамо далеко», «Ой, Косово, Косово», а также гимн русско-сербской дружбы и песнопения на стихи отца Андрея Логвинова. В Вечере принимали участие многие известные деятели науки, политики и искусства. В частности, выступал праправнук великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского – Дмитрий Андреевич Достоевский. Он рассказывал о своих путешествиях в Косово, как он неоднократно бывал на волосок от гибели. На Вечере выступала доцент кафедры славянских языков Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета Елена Аркадьевна Осипова. В её выступлении были прослежены основные контуры жизни святого Саввы Сербского и его значение для Сербии. Конечно, на вечере выступила Биляна Живкович – знаменитый писатель, публицист, видный общественный деятель. Сравнительно недавно она вернулась из Донбасса, где пробыла три недели и пережила свирепые обстрелы ВСУ. Её героизм удивителен.

http://ruskline.ru/news_rl/2023/01/30/sv...

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «ОБИЛИЧ» [Серб. академический хор (хоровое об-во) Белградского ун-та. В 1884 г. в Белграде по просьбе группы студентов (80 из 200) Высшей школы (серб. Велика школа; впосл. на ее основе был образован Белградский ун-т) было создано Академическое певческое об-во (Академско певачко друштво), 3 годами позднее получившее название в честь героя битвы на Косовом поле Милоша Обилича. Почетным членом об-ва был королевич Александр Обренович (см. в ст. Обреновичи ), к-рый остался покровителем об-ва и после своего восшествия на трон в 1889 г. Благотворителями и почетными членами об-ва избрали франц. аристократа Филиппа де ла Ренотьера де Ферари и 2 его друзей. Об-во отмечало свой ежегодный праздник (красна слава) сначала в день памяти арх. Михаила (21 нояб.), затем - в Видовдан (день памяти мч. Вита и серб. кн. мч. Лазаря (15/28 июня)), с 1892 г.- в день памяти вмч. Димитрия Солунского (26 окт./8 нояб.). Председателем об-ва чаще всего избирался профессор, а его заместителем - студент Высшей школы. Первоначально это был муж. хор, в 1896 г. он стал смешанным. В период до первой мировой войны дирижерами хора были С. Мокраняц , С. Шрам, В. Штирский, И. Свобода, Д. Янкович, И. Маринкович, Б. Йоксимович, С. Бинички . Целями об-ва, согласно 1-й статье его статута, были «музыкальное развитие его членов, необходимое дополнение общего образования; сохранение вокальной музыки в народном духе и распространение музыкальных знаний среди народа». Об-во принимало участие в различных программах, проводило концерты и вечера. С 1890 г. для популяризации серб. пения и музыки в зале Высшей школы стали проводиться «Вечера «Обилича»» вечери), к-рые посещало много слушателей. Офиц. органом этих вечеров должна была стать газ. «Гусли» (Гусле), но в свет вышел только один номер (1891). Хор гастролировал по мн. городам Сербии, а также Австро-Венгрии (совр. области Воеводина, Босния и Герцеговина) и Османской империи (земли совр. Македонии, Болгарии, Греции). В 1912 г. с успехом прошли гастроли хора в России (С.-Петербург, Москва, Киев, Одесса).

http://pravenc.ru/text/2578049.html

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Новости Пасха. Воскресение Христово. Осталось 15 дней Доверять Богу: Схимонах Серафим (Ковалищенков). День памяти — 4 декабря Доверять Богу: Схимонах Серафим (Ковалищенков). День памяти — 4 декабря Симеон Петрович пришел в церковь не выпрашивать у Бога здоровья для своей жены, а искренне покаяться в грехах и узнать волю Бога. Господь открыл ему глаза, и тогда он увидел свою жизнь как бы со стороны и понял, что в ней в действительности все было неправильно, даже уродливо. Он понял, что его счастье было не что иное, как самообман... Схимонах Серафим (в миру Симеон Петрович Ковалищенков) родился в 1821 году в семье зажиточного kynцa I гильдии города Бирюч Воронежской губернии. Симеон получил гимназическое образование и стал правой рукой своего отца. В 20 лет его женили на дочери другого бирючинского купца, и от этого брака родились дети — трое сыновей и дочка. После смерти отца все торговое дело перешло к Симеону Петровичу, которое он умело приумножал и которым разумно распоряжался. Он пользовался большим авторитетом среди горожан города Бирюч, так что был назначен городским главой. Все было у Симеона Петровича. По мирским меркам он был очень счастливым человеком: у него была прекрасная семья, он был очень богат, пользовался огромным уважением и властью в своем родном городе. И казалось, ничто не могло поколебать этого счастья. Но Бог судил иначе, Он призвал его для высшего счастья, по сравнению с которым земное счастье ничто. В 1867 году жена его вдруг тяжело заболела. Он не щадил сил и средств, чтобы помочь ей, но ее состояние только ухудшалось. Когда все средства были испробованы, отчаявшись, Симеон Петрович наконец пришел в церковь. Да, мы приходим к Богу часто именно тогда, когда нам больше некуда идти. Но честны ли мы тогда пред Богом? Ведь мы приходим к Нему в такой момент только для того, чтобы вымолить необходимое нам, не задумываясь о том, а есть ли на то, что мы просим, воля Божия. Рассуждая по-земному, говорим: если Бог — любящий Отец, то Он должен нам помочь, должен дать то, что нам так нужно сейчас.

http://isihazm.ru/?id=384&sid=42&iid=277...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

   001    002    003    004    005    006    007    008   009     010