Сочи. Фото Александр Чернов ЖМП 5 май 2015 /  6 мая 2015 г. 14:23 В Сочи ждут православных паломников Сочи у многих ассоциируется с курортом, туризмом и спортом. Безусловно, это белоснежные вершины Кавказа, зеленые склоны, лазурное море и совсем еще новый комплекс олимпийских объектов. Но у города есть и духовная жизнь, есть свои святыни, своя церковная история, которая связана с первыми апостолами — Андреем Первозванным и Симоном Кананитом, освятившими b I beke своей проповедью эту землю. Узнать об этом подробнее предлагает сочинский паломнический центр «Преображение», недавно созданный по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. Башмачки святителя Спиридона Наш автобус мчится по великолепным транспортным развязкам, построенным к Олимпиаде. Со мной — еще 25 руководителей паломнических служб России, приехавших познакомиться с программой, которую предлагает СПЦ «Преображение». «Сочи уникален тем, что здесь паломничество можно совместить с оздоровлением. Мы так и построили программу: пять дней — поездки к святыням и пять — отдых на море. Каждую группу окормляет православный священник», — говорит духовник центра протоиерей Александр Мензелинцев. Священнику — 34 года, он полон энергии и творческих сил. Отец Александр активно развивает не только приходскую жизнь, он на протяжении уже четырех лет организует паломнические поездки для прихожан к святыням России и дальнего зарубежья. Так, по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора из поездки на остров Корфу к мощам святителя Спиридона отец Александр привез башмачки Тримифунтского святителя, которые теперь находятся один — в Преображенском храме Хосты, а другой — в Краснодаре, в храме Великомученика Георгия Победо­носца. «Впервые оказавшись у мощей святителя Спиридона, я почувствовал такую радость и благодать, что мне захотелось привезти с Корфу святыню и для своего храма, например башмачки святого. Рассказал об этом владыке, и с его архипастырского благословения мои мечты сбылись, — вспоминает отец Александр. — Через полгода по его благословению я уже летел на Корфу, где каждый год митрополит Керкиры меняет стоптанные башмачки на ногах святителя. Это чудо весь православный мир понимает как прямое указание на то, сколько трудится святитель Спиридон, ходя по миру и помогая людям, просящим его помощи. Готов засвидетельствовать: когда митрополит Керкирский Нектарий снял башмачки с ног святого Спиридона, я сам увидел, что подошвы их были изношены и на них были даже комочки земли».

http://e-vestnik.ru/church/sochi_palomni...

ЦВ 9 (286) май 2004 /  15 мая 2004 г. Прикосновение к Синаю Говорят, тот, кто однажды побывал на Синае, обязательно вернется сюда еще раз. Так получилось, что я трижды совершала паломничество на Синай и на своем примере убедилась в достоверности этого утверждения. Синай — одно из немногих мест на земле, где остро ощущаешь величие дел Господних и мимолетность, приземленность человеческого бытия. Одного только перечисления святых мест Синая уже достаточно для того, чтобы от благоговения затрепетало сердце каждого православного человека. Греческий монастырь святой Екатерины — древнейшая православная обитель — внешне похож на крепость. Монастырь начинался в 330 году с небольшой церкви в честь Богоматери и башни, служившей укрытием для монахов при набегах кочевников. Своим рождением монастырь обязан царице Елене. В шестом веке византийский император Юстиниан приказал возвести мощные монастырские стены и базилику Преображения — храм, сохранившийся доныне. Затем на протяжении многих веков монастырь разрастался не только внутри этих древних стен, но и ввысь — крыши ранних построек служили основанием для более поздних. В былые времена в монастырь приезжали многочисленные паломники из России. На колокольне, построенной в конце XIX века, сохранились девять колоколов, подаренных обители российскими царями. А в храме Преображения хранятся не только уникальные старинные иконы VI века, но и серебряные раки, украшенные драгоценными камнями, чеканкой, позолотой и литьем — подарок русских государей. Здесь же в серебряном ковчежце, скрывающемся в мраморной раке, находятся глава и десница ревностно почитаемой в России великомученицы Екатерины. В глубине монастырского двора зеленеет священный куст Неопалимой Купины. Длинные ветки куста свисают с двухметровой каменной ограды. Именно на этом месте, на которое Моисей ступал не иначе как сняв обувь с ног своих, и была построена первая из двенадцати монастырских часовен, ставшая теперь составной частью базилики Преображения. Недалеко от Купины, в затемненном углублении арки — колодец Моисея, поивший дочерей Иофора, священника Мадиамского.

http://e-vestnik.ru/world/prikosnovenie_...

15 лет назад в эти дни отпевали Искру Андреевну Бочкову, в Крещении рабу Божию Александру. «Баб Саню», – как ее еще называли. «Это человек, который сыграл огромную роль в церковной жизни Москвы», – сказал тогда у ее гроба архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенской обители, ныне митрополит Псковский и Порховский. Маму вспоминает дочь – Екатерина Прохорова. Спасать же надо не только для этой, но и для вечной жизни Искра Андреевна Бочкова в мастерской. 1972 г. Упокоена Искра Андреевна в своем родном селе с древним названием Спас-Коркодино – это под Москвой, в Клинском районе. Туда ее еще совсем крошечной отправили к бабушке. Хотя родилась она в 1927 году в Сталинграде, где в командировке вместе с беременной супругой оказался отец. У матери не было молока, а в деревне на парном надое всегда можно выходить младенца. Бабушка тут же понесла внучку в храм: спасать же надо не только для этой, но и для вечной жизни. Окрестили 5 мая. А это день советской печати. Мама-то и была названа Искрой, потому что тогда такая газета выпускалась. Священник же нарек крещаемую Александрой – в честь царицы-мученицы, чья память на следующий день, 6 мая, отмечается. Ее имена: Александра, что значит в переводе с греческого «защитница»; и Искра – пламенная, – такой мы ее и будем помнить. Родное село Спас-Коркодино. Храм разрушен в 1956 г. Смерть–рождение–вечность, или Как всё возвращается на круги своя Мама потом всю жизнь была очень внимательна к датам. Считала, что все совпадения неслучайны – Господь нас промыслительно ведет и сквозь земное время. Младшие внуки у бабушкиной коллекции игрушек Ее кончина – подтверждение этой интуиции. Отпевали ее 7 декабря: в день смерти ее мамы; в день ее собственного рождения; в день моих именин – на память великомученицы Екатерины. Такая вот запечатлена для нас в этот день последовательность: от смерти к вечной жизни. Бог ведь спасает не одного только человека, но и весь род в лице каждого из нас падает или восстает. Мама сумела меня так воспитать, что я ей десятерых внуков родила. А у меня у самой их на данный момент – 27.

http://pravoslavie.ru/135925.html

Не удалось извлечь искомое из базы (((

2 марта Православная Церковь отмечает день памяти великомученика Феодора Тирона. Кто празднует именины в марте? Какие женские и мужские имена нужно давать новорожденным? Всё о православных праздниках марта, мы публикуем в статье! Именины в марте (как назвать мальчиков и девочек в марте) Святой великомученик Феодор Тирон Именины в марте: 1 — Даниил, Илья, Макар, Никон, Павел, Порфирий, Юлиан. 2 — Мария, Михаил, Николай, Павел, Порфирий, Роман, Федор, Феодосий. 3 — Анна, Василий, Виктор, Владимир, Кузьма, Лев, Павел. 4 — Архип, Дмитрий, Евгений, Макар, Максим, Никита, Федор, Федот, Филимон. 5 — Агафон, Антон, Афанасий, Варлам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнат, Иона, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Пахом, Пимен, Савва, Сергей, Сидор, Тит, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ярослав. 6 — Александр, Георгий, Григорий, Даниил, Захар, Иван, Константин, Ольга, Павел, Тимофей. 7 — Андрей, Афанасий, Вавила, Варвара, Владимир, Виктор, Елизавета, Иван, Иосиф, Ирина, Михаил, Николай, Прасковья, Сергей, Степан, Тит, Федор, Филипп. 8 — Александр, Алексей, Антон, Демьян, Иван, Кузьма, Михаил, Моисей, Николай, Поликарп, Сергей. 9 — Иван, Иларион. 10 — Александр, Антон, Евгений, Тарас, Федор. 11 — Анна, Иван, Николай, Петр, Порфирий, Севастьян, Сергей. 12 — Макар, Михаил, Петр, Прокоп, Сергей, Степан, Тимофей, Тит, Юлиан, Яков. 13 — Арсений, Василий, Иван, Кира, Марина, Нестор, Николай, Сергей. 14 — Александр, Александра, Анна, Антон, Антонина, Василий, Вениамин, Дарья, Евдокия, Иван, Матрона, Михаил, Надежда, Нестор, Никифор, Ольга, Петр, Сильвестр. 15 — Агафон, Арсений, Иосиф, Савва, Федот. 16 — Марфа, Михаил, Севастьян. 17 — Александр, Василий, Вячеслав, Герасим, Григорий, Даниил, Павел, Яков. 18 — Адриан, Георгий, Давид, Иван, Ираида, Константин, Николай, Марк, Федор, Феофан. 19 — Аркадий, Константин, Федор. 20 — Анна, Антонина, Василий, Евгений, Евдокия, Екатерина, Емельян, Ефрем, Ксения, Лаврентий, Мария, Матрона, Надежда, Нестор, Николай, Нил, Павел. 21 — Афанасий, Владимир, Иван, Лазарь, Феодосий.

http://pravmir.ru/imeniny-v-marte/

3. Престолов в ней три: в настоящей, во имя Воскресения Христова; в приделах, с южной стороны, во имя Святителя и Чудотворца Николая; а с северной – во имя Великомученика и Победоносца Георгия. От сей церкви, расстоянием в полуторья саженях на запад, другая, которая: А) Построена на Всемилостивейше пожалованную сумму блаженной и вечной памяти достойной Государыни Императрицы Екатерины 2-й в 1804 году. Б) Зданием каменная, с таковою [же] колокольнею. Церковь прочна, равно и колокольня, исключая одной крыши с Северо-восточной стороны, которая требует поправки. С) Престолов в ней два: в настоящей – холодной, во имя Благовещения Пресвятой Богородицы; а в приделе теплом, во имя Алексея Человека Божия. 4. В утвари, как та, так и другая не имеют изобилия и великолепия, но нет в оных большого недостатка. 5. Причта издавна положено: Протоиерей, Священник, Дьякон и два причетника; но по скудости содержания причетников нет. 6. Земли, при сей Церкви Соборной, усадебной и пашенной нет, а сенокосной, вверх по реке Туломе, в 5-ти лоскутах, бывает на две коровы с прибавлением оленьего мха; на каковую землю ни плана ни межевой книги нет. Священно и церковнослужители владеют оною сами. 7. Дома для Священно- церковно служителей ни общественного, ни казенного и ни наемного от прихожан нет. А в замен сего, Священник и Дьякон, [за] наем квартир пользуются процентами до 125 руб. ассигнациями, с положенного бывшим Кольским купцом Алексеем Поповым капитала 2500 рублей ассигнациями. Протоиерей же жительство имеет в доме покойного Священника – Симеона Плотникова, оставленном им по духовному завещанию, в пользу Соборной Воскресенской церкви. 8. На содержание Священно и церковнослужителей, сверх поступающих за требоисправление денег, положено от причисленных к Собору Лопарей денежной руги 200 рублей ассигнациями, Священно–церковнослужители содержание имеют довольно скудное. 9. Зданий, принадлежащих сей Соборной Церкви, кроме Упомянутого Священнического дома нет. 10. Расстоянием сей Собор от Духовной Консистории в 1065 верстах, а от Духовного Правления – в 514–ти.

http://sobory.ru/article/?object=38888

Arhiva Mitropilitul de Astana Alexandr s-a întîlnit cu efii misiunilor diplomtice ale Serbiei, Armeniei, i Bulgariei 9 decembrie 2019 10:43 8 декабря 2019 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил служение Божественной литургии в главном храме Республики Казахстан — кафедральном соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы города Нур-Султана. Главе Казахстанского митрополичьего округа сослужили казахстанские архипастыри: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний , архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий , епископ Талдыкорганский Нектарий , управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий , епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава , епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан , епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион , епископ Петропавловский и Булаевский Владимир , а также благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, ключарь Успенского собора протоиерей Димитрий Байдек, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, иеромонах Силуан (Синегубов), референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Геннадий (Бурдюжа), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель Астанайского православного молодежного движения иерей Григорий Куликов, духовенство Астанайского благочиния и клирики, прибывшие с архипастырями. Для молитвенного поклонения и духовного утешения верующих в дни Рождественского поста в главном храме Казахстана пребывает ковчег с частью мощей великомученицы Екатерины. Богослужебные песнопения исполнил хор Успенского кафедрального собора Нур-Султана под управлением Ольги Варенцовой. В храме молились настоятельница женского монастыря Нур-Султана в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами обители, благотворители Митрополичьего округа, сотрудники Астанайского епархиального управления , активисты православного молодежного движения столицы, преподаватели и воспитанники центральной воскресной школы, многочисленные прихожане.

http://patriarchia.ru/md/db/text/5544634...

  разделы   рассылка  распечатать Интервью Первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра газете " Православная Москва " Источник:  Патриархия. ру В среду вечером 20 февраля Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр по приглашению представителя Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате архимандрита Закхея (Вуда) и благословению Блаженнейшего Митрополита всея Америки и Канады Германа посетил московское Представительство Американской Православной Церкви – храм святой великомученицы Екатерины на Всполье. По окончании встречи корреспондент газеты " Православная Москва " попросил митрополита Лавра ответить на несколько вопросов. – Ваше Высокопреосвященство, Вы заметили, какие чувства испытывают православные верующие после того, как совершилось историческое воссоединение Церкви? – Многие люди, как в России, так и за ее пределами, искренне радуются этому факту. Ко мне подходили многие верующие со словами благодарности, им хотелось поделиться той радостью, которую они испытывают. Я даже видел слезы на глазах многих людей. И это были слезы радости. Я получал также много писем из разных мест, в том числе и из России. И меня особенно обрадовала и даже умилила такая реакция простых людей из Москвы, Киева, Курска. Что касается верующих Америки, они не только пишут, но и звонят мне по телефону. И тоже благодарят за ту радость, которую они испытывают после воссоединения Русской Православной Церкви. В мае месяце, сразу же после подписания Акта о каноническом общении, делегация Русской Православной Церкви Заграницей совершила большую поездку по России и Украине. Мы посетили Курск, потом поехали поклониться святыням Почаева. И везде к нам подходили простые верующие люди, они стремились поделиться радостью, что теперь все мы – чада единой Русской Православной Церкви, и что мы вновь обрели друг друга. Я неоднократно говорил и буду повторять: чем ближе будем мы к Богу, тем ближе будем и друг к другу. Таким мне представляется путь к духовному единству народов нашего Отечества. Идя этим путем, мы будем действенно участвовать в великом деле " соединения всех " .

http://religare.ru/2_51442.html

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Не удалось извлечь искомое из базы (((

   001    002    003    004    005    006    007    008   009     010