Ошурково. Колокольня церкви Михаила Архангела. Архангельская церковь Колокольня. Не действует.   Престолы: Михаила Архангела , Николая Чудотворца , Екатерины Александрийской Год постройки:Между 1754 и 1757. Ссылки:   Адрес: Тверская область, Зубцовский район, село Ошурково Координаты: 56.288473, 35.292677 Проезд:По трассе М9 " Москва-Рига " до пос. Шаховская, за ним поворот направо на " Лотошино, Тверь " , прямо до пос. Раменье, далее - по указателю на Ивашково и всё время прямо до указателя " Ошурково, колокольня Церкви Михаила Архангела " , направо (под указатель) до первой деревни (это и будет Ошурково). До Ивашково - дорога асфальтированная, после Ивашково - гравийная, но хорошая. Изменить описание объекта Карта и ближайшие объекты To navigate, press the arrow keys. Церковь Михаила Архангела была большим каменным пятилавым храмом в два этажа. Построена она местной землевладелецей княгиней Куракиной в стиле барокко вместо древней деревянной церкви. Имела два придела: Екатерининский и Никольский. В советское время закрыта, трапезная и алтарная часть разрушены до основания. В настоящее время заброшена, никак не используется, богослужения не проводятся. P.S. Удивляет полное отсутствие следов вандализма, как то надписи на стенах, мусор внутри и поблизости и т. п. Трехпрестольная церковь: во имя Архангела Михаила, Св. Николая и Св. великомученицы Екатерины. Церкви принадлежат: деревянный дом для священника, сторожка, амбар и сарай. К церкви Ошурково принадлежит деревянная часовня Тихвинской Божией Матери близ д. Горок. В советское время церковь снесена, сохранилась лишь колокольня Приход: с. Ошурково, д. Коськово, Гостомля (Гастомля), Шепелево, Белоглазово, Юрьевское, Глебово, Лещихино, Александровка, Горки, Хорошая. Итого: 380 дв., 1255 мужчин, 1489 женщин (данные на 1901 г.). Село Ошурково, от Твери 75 верст, Зубцова 45 верст. Церковь Архистратига Михаила, построена в 1754 году, каменная, престола три: Архангела Михаила, Святителя Николая и Святой Великомученицы Екатерины.

http://sobory.ru/article/?object=09701

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Софьино. Церковь Никиты мученика. Карта и ближайшие объекты To navigate, press the arrow keys. Село Софьино с церковью Великомученика Никиты в Лужецком стане Московского уезда известно по письменным источникам со второй половины XVI столетия, однако, без сомнения, оно возникло еще раньше. Свое название получило, по-видимому, в честь Софьи Витовтовны – великой княгини Московской, жены князя Василия Дмитриевича. В конце XVI в. село Софьино находилось в дворцовом ведомстве, то есть в собственности царя и царского двора. Здание храма на горе у погоста на протяжении веков неоднократно возобновлялось заново. В 1680 г. по осмотру оказалось: «в селе Софьине церковь деревянная, строение старое, ветха, а по сказке тоя церкви попа Дмитрея Тимофеева: та де церковь Пехрянской десятины изстари строение мирское» – т. е. была построена на средства крестьян села, а не средствами царской казны. На рубеже XVII-XVIII веков Софьино на некоторое время попало во владение сибирского губернатора князя М.П. Гагарина. В 1713 г. он подал в Святейший Синод прошение о постройке в Софьино новой каменной церкви с двумя приделами – Великомученика Никиты и Апостола Иоанна Богослова. Однако, по ряду причин, церковь выстроена не была. А в 1721 г. М.П. Гагарин за казнокрадство был казнен, и его имение было отписано в казну, в результате Софьино вновь вернулось в дворцовое ведомство. В 1745 г. вновь возник проект постройки нового каменного храма, но и он не был реализован, пока в 1765 г. причт храма Софьино не получил разрешение от самой императрицы Екатерины II построить новый кирпичный храм рядом со старым обветшавшим зданием. В 1770 г. силами крестьян села строительство было закончено, и 4 июля храм был освящен на прежнем антиминсе. Здание храма представляло собой бесстолпный, перекрытый сомкнутым сводом двусветный четверик завершенный мощным пятиглавием. С запада к нему примыкала одноэтажная трапезная. Вероятно тогда же была выстроена и двухъярусная колокольня храма, позже неоднократно перестраиваемая.

http://sobory.ru/article/?object=08930

Толба. Церковь Димитрия Солунского. Карта и ближайшие объекты Деревянная церковь в честь великомученика Димитрия Солунского была построена в 1620 году. После пожара, в 1824 году, на средства прихожан, была возведена каменная церковь. Это был один из лучших храмов Сергачского уезда Нижегородской губернии. В 1936 году церковь была закрыта, клир распущен. В 1958 году, купол и колокольня были сломаны, так как храм решено было использовать под клуб. Жители села Толба были против разрушения церкви, но были бессильны что-либо сделать. Сейчас, после долгих лет поругания и осквернения, храм восстанавливается. Инициатором этого начинания стал житель Сергачского района Михаил Козаков. В 2010 году настоятелем храма был назначен помощник благочинного Сергачского округа иерей Димитрий Безумнов. 8 июля 2010 года состоялось первое за 70 лет богослужение. Была составлена первоночальная смета строительных работ, по предварительным расчетам на восстановление храма уйдет не менее 3-х лет. http://www.nne.ru/news.php?id=341591 Деревянный холодный храм во имя Великомученика Дмитрия Солунского, сгоревший в 1820 г. до основания во время свершения литургии (спасти удалось антиминс, напрестольные кресты, Евангелие и ковчег), по местному преданию, просуществовал около 200 лет. Каменный, уже двухпрестольный (главный - во имя Дмитрия Солунского и придельный - во имя св. царевича Дмитрия Угличского ) построен трудами и иждивением прихожан на месте сгоревшего в 1824 году. Тогда же освящен придельный, а главный - в 1836 г. По плану какого архитектора он строился и сколько было употреблено средств на его постройку, неизвестно, т.к. при последующем пожаре документы сгорели. Архивные же документы сохранили имена людей, которые по доброте душевной и благочестию способствовали украшению убранства храма. Так в 1873 году был оборудован иконостас в приделе на средства заштатного дьякона с. Чугунова Семена Любимцева и крестьян Леонтия и Игнатия Михайловых, а в 1878 году устроен новый иконостас в главной церкви стараниями местного священника Василия Знаменского и крестьян – прихожан Онуфрия Крайнова, Федора и Василия Вергизаевых . Исправление повреждений, произведенных пожаром 1882 года, когда сгорела глава на церкви, крыша, пол и потолок паперти, ограда, упали колокола, производилось на средства (1000 рублей) исключительно прихожан. Екатерина Михайловна Малова передала в храм родовую святыню - серебропозлащенный крест с частицами мощей Иоанна Крестителя и мучеников Кирика и Улиты. Серебряный крест, вложенный в золотой крест с частью ризы Господней и частицами великомучеников, (обложен мелкими гранатами и алмазами - дар Леонида Лухманова) приобретен для храма прихожанином Онуфрием Крайновым. В 1893 году церковная библиотека состояла из 119 книг, среди них были не только богослужебные, но и собеседовательные, нравоучительные и исторические.

http://sobory.ru/article/?object=10448

Торжок. Церковь иконы Божией Матери " Знамение " . Знаменская церковь Карта и ближайшие объекты To navigate, press the arrow keys. Знаменская церковь построена в 1784 году.Закрыта в 1930 году. В настоящее время в церкви размещаются: компьютерная фирма ООО " Крона " , инспекция по охране историко-культурного наследия, фонд социального страхования. Источник информации: «Краеведческий альманах». 2004 год, г.Торжок. Крестознаменская церковь посвящена чудесному событию, бывшему 7 мая 357 г. в Иерусалиме - явлению на небе креста, состоявшаго из света и распростёртого от Голгофы, места распятия Спасителя, до Елеонской горы, места его вознесения. Чудесно явившееся на небе крестное знамение светом своим превосходило сияние солнца (событие это было в полдень), и многие из жителей видели это дивное явление, описанное затем Иерусалимским патриархом святым Кириллом. Каменное здание Знаменской церкви было построено в 1784 г. На втором этаже её был храм, посвящённый Знамению Честного Креста, на первом - храм святой великомученицы Екатерины в память о существовавшей рядом раньше Екатерининской церкви. Церковь закрыли для богослужений в 1930-1931 гг. Её здание дошло до нас в перестроенном виде, искажающем облик храма. По материалам издания Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, " Лилия Принт " , 2002. Церковь иконы Божией Матери " Знамение " расположена рядом с церковью Георгия Победоносца. Каменная церковь иконы Божией Матери " Знамение " с приделом святой великомученицы Екатерины Александрийской возведена в 1784 году на месте деревянной обители клетского типа, сожженной литовцами. Объемная храмовая композиция, ядром которой является двухсветный четверик, несущий массивный световой восьмигранный объем, завершенный куполообразной кровлей и луковичным венчанием, снаружи оштукатурена и окрашена. К четверику примыкают алтарная апсида, трапезная в одной связи с ярусной колокольней и притвор. В верхнем храме, освященном в честь Знамения Честного Креста, хранилась древняя икона Успения Божией Матери, в нижнем Екатерининском храме - икона Знамения Пресвятой Богородицы, написанная в 1761 году. Большей частью иконы были написаны художником Пешехоновым. Храм закрыт и разграблен в 1930-1931 годах.

http://sobory.ru/article/?object=11693

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Яхрома. Церковь Вознесения Господня в Перемилове. Вознесенская церковь Карта и ближайшие объекты Церковь построена С.С. Апраксиным в 1792 г. из кирпича и отделана штукатуркой и белокаменными деталями в духе псевдоготики. Звонница сооружена в начале 19 в. Боковые приделы Михаило-Архангельский и Екатерининский. Не закрывалась. Памятники архитектуры Подмосковья. Северное направление. Фотопутеводитель/А.А. Колмовской. М., 2002 Впервые село Перемилово упоминается около 600 лет назад, когда на месте нынешнего храма стояла маленькая деревянная церковь в честь Архангела Михаила, много раз перестраиваемая из-за ветхости. В 1619 году эти земли переходят в руки Дмитровского старосты Ф.П. Чаплина. Его стараниями на месте ветхого храма возводиться новый, но пока деревянный храм, названный в честь Вознесения Господня, с приделом Михаила Архангела. Своему «каменному устроению» храм обязан сыну генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина Степану Степановичу Апраксину. В 1792 году на его средства возводиться новый кирпичный двупрестольный храм с тем же посвящением, что и предыдущий. В 1801 году церковь освящают и тогда же, по желанию С. Апраксина, в правой стороне церкви устраивают третий престол во имя святой великомученицы Екатерины – небесной покровительницы его супруги Екатерины Владимировны, урожденной Голицыной. Существует предположение, что автором проекта был Франческо Кампорези, в это время работавший для Апраксиных. Этот архитектор построил великолепный усадебный дворцово-парковый ансамбль в другом имении Апраксиных – Ольгово. Архитектура постройки оригинальна сочетанием классицизма с декоративными элементами псевдоготики. В квадратное основание храма вписан крест с центральной ротондой, которая, поднимаясь над стенами, образует световой барабан купола. Внутри стены и своды покрыты масляной живописью конца XIX века с поновлениями. К тому же времени относится центральный и два придельных иконостаса. В церкви сохранилось несколько старых икон. Главная храмовая икона – запрестольный образ придела святой великомученицы Екатерины – находиться в алтаре.

http://sobory.ru/article/?object=03596

Будущей весной лауреатов Патриаршей литературной премии им. свв. равноапп. Мефодия и Кирилла определят уже в десятый раз. Как сообщил председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, нынешний премиальный сезон отличается дополнительными специальными номинациями: им. Федора Достоевского (за лучшее художественное произведение), им. Сергея Аксакова (за лучшее произведение для молодежи и подростков), им. свв. равноапп. кнн. Петра и Февронии (за лучшее произведение на семейную тему). Дмитрий Анохин 18 сентября 2019 г. 19:35 10 сентября, в Императорском православном Палестинском обществе (ИППО) под эгидой Межрелигиозного совета России (МСР) состоялась конференция «Семья и семейные ценности традиционных религий России. Защита семьи в религиозно-общественном диалоге». С инициативой ее проведения выступил председатель ИППО, председатель Попечительского комитета МСР Сергей Степашин, а Святейший Патриарх Кирилл благословил это начинание. Дмитрий Анохин 11 сентября 2019 г. 20:35 Власти города Ярославля и Казанский монастырь согласовали маршрут крестного хода, который должен состояться 21 июля вокруг обители.  18 июля 2019 г. 22:47 В Ярославской митрополии состоялся традиционный Казанский крестный ход. Икона Божией Матери Казанская - главная святыня ярославского Казанского женского монастыря, обойдя за 18 дней Рыбинскую и Ярославскую епархии, вернулась в свою обитель. Но в Ярославле возник неприятный инцидент - участников молитвенного шествия попросили перейти с проезжей части на тротуар.   Екатерина Пятунина 17 июля 2019 г. 13:34 В Переславле-Залесском состоялась научно-практическая конференция на тему «Роль монастырей в формировании социокультурного пространства малых городов». В мероприятии, проходившем в рамках работы Переславского Свято-Феодоровского форума, приняли участие духовенство, реставраторы, художники и культурологи. Екатерина Пятунина 29 июня 2019 г. 10:05 19 - 21 июня, 21 июля и 17 августа на пяти площадках Переславля-Залесского состоится летняя сессия Свято-Феодоровского историко-культурного форума , посвященного истории, культуре и святыням Переславской земли. Мероприятие, стартовавшее 27 марта этого года, как международное , проводится впервые и обещает стать крупным ежегодным культурным и духовным событием в жизни города, привлекательным для паломников и туристов. Форум посвящен 1700-летию подвига святого великомученика Феодора Стратилата и 715-летию основанного в его честь Свято-Феодоровского женского монастыря.

http://e-vestnik.ru/news/page/8/

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Закрыть itemscope itemtype=" http://schema.org/Article " > Какой ценой обреталась Русь! Наступает ночь, окроплённая мученической кровью Помазанника Божьего 16.07.2021 1974 Время на чтение 3 минуты Фото: Из личного архива автора Люди собираются на Крестный ход в Екатеринбурге. Сейчас, по сообщениям местных СМИ, народ прибывает. Едут, как всегда, со всей России и со всего мира. Царский Крестный ход – особый. Покаянный Крестный ход. Молитва православных, идущих в этом Крестном ходу, имеет особую силу. Потому столько нападок на это великое дело. Местные власти «не согласовали» в этом году Царский Крестный ход. Но как можно запретить великую молитву Святым Царственным Мученикам? Кто ты, маленький тленный человек, восстающий на Господа и на Помазанника Его? Кто вы, бросающие комья злобы и духовной грязи в великое небесное событие? Незримо в Царском Крестном ходе идут Святые Царственные Мученики, идёт наш святой Государь. Сегодня день великой скорби и великой радости. Но эта радость, не есть безумное земное веселье. Это радость духовного участия в небесном событии. Это радость, испытываемая от благодати мученичества. Великая благодать, великий дар Божий – мученическое свидетельство о Христе. Этого дара удостоились наши святые великомученики – святой Царь и вся святая Царская Семья. Наверное, благодать мученического подвига касается сердец тех, кто идёт Царским Крестным ходом в Екатеринбурге, тех, кто молится от всего сердца в эту святую ночь, тех, кто всей своей христианской душой взирает на лики святых Царственных Мучеников. Наступает ночь, окроплённая мученической кровью Помазанника Божьего, нашего святого Царя, святой Царицы и их святых детей. Наступает ночь, когда вся Русь Святая и весь род православный соберутся у Царской Голгофы. Соберутся не ради того, чтобы молча взирать на мучения тех, кого вся Россия не стоит. Соберутся ради того, чтобы духовно вновь подняться на Царскую Голгофу в благодатных, спасительных духовных страданиях и телесных испытаниях. Царский Крестный ход – это всегда телесное испытание. И настоящая, искренняя молитва Богу и святым Его – это всегда духовное, благодатное страдание.

http://ruskline.ru/news_rl/2021/07/16/ka...

   001    002    003    004    005    006   007     008    009    010