Сортировать по Исключить новости Форт Росс: Православная крепость в Калифорнии (+ фото) Мы отправляемся в ФОТОпутешествие на север США, где когда-то начиналась русская история Калифорнии — в крепость на берегу Тихого океана. 29 августа, 2011 Мы отправляемся в ФОТОпутешествие на север США, где когда-то начиналась русская история Калифорнии — в крепость на берегу Тихого океана. Город святого Франциска прятался в тумане. Туман размывал верхушки маячивших на горизонте гор, силуэты просыпавшихся домов, неспешную желтизну трамваев. Этот столь привычный для местных жителей туман, когда сталкиваются дыхание холодного океана и теплый прибрежный воздух, случается, на целый день скрывает город и окрестности. Из русского храма, названного в честь святителя и чудотворца Николая, что на углу улицы Церковной, я шагнула в просыпавшийся город. Хорошая трава В 1776 году на Тихоокеанском побережье у Залива Сан-Франциско испанцы основали Миссия Святого Франциска Ассизского (известная также как Миссия Долорес), занимающую сегодня не один квартал совсем рядом с русским православным Николаевским собором. Документально не зафиксировано, но считается, что именно здесь, во дворе белоснежного каменного комплекса в братской могиле, похоронен один из первых святых американского континента — замученный испанцами отрок Петр Алеут, прославленный в 1980 году как местночтимый святой Аляскинской епархии. В годы мексиканского правления миссия святого Франциска Ассизского получила новое имя — Йерба-Буена, что в переводе с испанского означает «Хорошая трава». И только по окончании Американо-мексиканской войны, в 1847 году, когда город и вся Калифорния стали официально американскими, город обрел свое нынешнее название. http://www.cherylannestapp.com/fort-ross/ Первая волна русской эмиграции прибыла в Калифорнию после 1917 года, но большинство приехали в конце 1940-х годов из Китая . И те, и другие потихоньку обживались и надеялись со временем вернуться на родину. Сейчас в Тихоокеанском районе США проживают около 600 тысяч русских, а в самом Сан-Франциско, по разным данным — от 40 до 60 тысяч наших соотечественников. В крупнейшем в стране Русском центре Сан-Франциско действует штаб-квартира общенациональной организации «Конгресс русских американцев», музей и самый богатый независимый архив русской эмиграции, издается одна из старейших в мире русскоязычных газет «Русская жизнь».

http://pravmir.ru/arxiepiskop-yustinian-...

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ПЕТР АЛЕУТ [Англ. Peter the Aleut; до крещения Чукагнак или Чунагнак] († 1815, Калифорния), мч. (пам. 24 сент. в Православной Церкви в Америке ; 12 дек., в Соборе первых мучеников Американской земли, в РПЦЗ). Сведения о нем сохранились в показаниях кадьякского промысловика Ивана Кыглаи (РГБ. Ф. 204. К. 32. Д. 39. Л. 1-2 об.), а также в документах правителя Русской Америки в 1818-1820 гг. С. И. Яновского (позже схимон. Сергий - см. прп. Сергий (Яновский)). На территории Сев. Америки работала Аляскинская (Кадьякская) миссия , проповедь среди местного населения с нач. 80-х гг. XVIII в. вели рус. переселенцы, с 24 сент. 1794 г.- насельники Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря , среди к-рых был прп. Герман (Зырянов) Аляскинский. Высказанное в научной лит-ре предположение о том, что прп. Герман мог не только крестить П. А., но и был его восприемником, не находит достаточных подтверждений. Поселения, основывавшиеся Российской Американской компанией для обеспечения Русской Аляски сельскохозяйственными продуктами в юж. широтах (в частности, Форт-Росс, заложенный 15 мая 1812 на побережье Сев. Калифорнии, в 80 км от Сан-Франциско), вызывали недовольство испанцев, претендовавших на обладание этими территориями. И. Кыглая в своих показаниях рассказал о событиях июня 1815 г., когда на отряд кадьяцких промысловиков (15 байдарок), добывавший бобра у берегов Калифорнии, напали ок. 20 испан. всадников, «многих изувечив обнаженными тесаками». Разграбив промысловый товар, испанцы отвезли пленных в католич. миссию Сан-Педро, где пленникам предложили принять католичество. Кадьякцы отказались, заявив, что «они уже приняли християнскую веру давно на Кадьяке и другой принять не желают». Основную часть пленных перевезли в Санта-Барбару, а Кыглаю и раненого Чукагнака оставили в Сан-Педро и поместили в тюрьму с др. индейцами. Через неск. дней пленников вновь спросили, не желают ли они принять католичество.

http://pravenc.ru/text/2580362.html

Святой мученик Петр Алеут (версия для печати) / Православие.Ru Святой мученик Петр Алеут Православие.Ru , 6 августа 2001 г. св. Петр Алеут / В 1812 году Российско-Американская кампания, как тогда называлось колониальное управление Аляски, основала в северной Калифорнии свой посёлок, который был назван Форт Росс. Оттуда было возможно получать продукты: там выращивались овощи, зерно и скот для обеспечения питанием российских поселенцев на Аляске. В то время Калифорния была колонией Испании. Испанцы испугались, что Россия намерена завоевать их колонию и с подозрением относились к Форту Росс и ко всему, что там происходило. В 1815 году, к берегам Калифорнии подъехала группа алеутов на корабле. Испанцы напали на корабль и взяли всех алеутов в плен. Среди них был молодой отрок Петр Алеут. Над захваченными состоялся судебный процесс, и однажды рано утром двух юношей алеутов вывели и попытались убедить отречься от православной веры. Когда они стали отказываться это сделать, то одному юноше — Петру, стали отрезать пальцы и другие части тела, пока он не умер. Он до конца исповедывал православную веру. До того, как успели казнить второго юношу, пришел указ остановиться. В 1980 году святой мученик отрок Петр Алеут был прославлен как местночтимый святой Аляскинской епархии

http://pravoslavie.ru/orthodoxchurches/p...

Архиепископ Кирилл возглавит паломничество на Форт Росс 24 мая 2007 г. 11:39 Ежегодное паломничество на Форт Росс состоится в понедельник 28 мая, в Духов день. Божественную литургию возглавит архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл в сослужении духовенства Западно-Американской епархии Русской Зарубежной Церкви. После Литургии состоится крестный ход на кладбище крепости и заупокойная лития, а затем всем богомольцам будет предложена праздничная трапеза под открытым небом. Форт Росс — место, где был построен первый русский православный храм на американской земле. В этом храме молились будущий святитель Иннокентий Московский (Вениаминов) и святой мученик Петр Алеут. Сайт Западно-Американской епархии РПЦЗ /Патриархия.ru Календарь ← 24 марта 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/247880.htm...

В Екатеринбурге открывается фотовыставка православных икон «Православное наследие Аляски» Екатеринбург, 24 апреля 2007 г. Икона Собор американских святых св прп Герман свт Иоанн Максимович свт Иннокентий св прп Ювеналий святитель Тихон св Петр Алеут 25 апреля 2007 года в Свердловском областном краеведческом музее по инициативе консульства США открывается фотовыставка православных икон «Православное наследие Аляски», сообщает сайт Паломнического центра Московского Патриархата . Выставка состоит из информационных блоков, рассказывающих об истории православия в Северной Америке. На экспозиции будут представлены 36 фотографий икон, среди которых есть уникальные - иконы Святого Германа, которые в 18 веке привезли на Аляску проповедники из Валаамского монастыря. В этой группе был Святой Ювеналий, уроженец Екатеринбурга. Выставка продлится до 12 мая. 24 апреля 2007 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Православный календарь на каждый день. Новые книги издательства «Вольный странник». Анонсы предстоящих мероприятий. Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/21821.html

Календарь Материалы 6 августа 2001 г. [Поместные Православные Церкви/Американская/Святые и святыни/Святые и подвижники благочестия] Святой праведный Иаков Нецветов, ученик и питомец миссионерской деятельности святителя Иннокентия, стал первым туземцем Аляски, рукоположенным в священный сан. [Поместные Православные Церкви/Американская/Святые и святыни/Святые и подвижники благочестия] Выдающаяся миссионерская деятельность протоиерея Алексия Товта (1854-1909) связана с карпаторусской колонией в США, где он пришел сам и привел за собой в Православие сотни тысяч карпатороссов [Поместные Православные Церкви/Американская/Святые и святыни/Святые и подвижники благочестия] Священномученик Ювеналий, был в первой группе православных миссионеров на Аляске [Поместные Православные Церкви/Американская/Святые и святыни/Святые и подвижники благочестия] В 1815 году, к берегам Калифорнии подъехала группа алеутов на корабле. Испанцы напали на корабль и взяли всех алеутов в плен. Среди них был молодой отрок Петр Алеут. Над захваченными состоялся судебный процесс, и однажды рано утром двух юношей алеутов вывели и попытались убедить отречься от православной веры. Когда они стали отказываться это сделать, то одному юноше — Петру, стали отрезать пальцы и другие части тела, [Поместные Православные Церкви/Грузинская/Святые и святыни/Храмы и монастыри] Александра Никифорова Ненавязчивый путеводитель по храмам и монастырям Грузии: Тбилисский Преображенский монастырь, Сиони, Анчисхати, Метехи, Кумурдо, Вардзиа, Тимотесубани, Гелати, Мартвили, Убиси, Цроми, Самцевриси, Кинцвиси, Никорцминда, Атени, Самтависи, Бетания и др. [Поместные Православные Церкви/Иерусалимская/Персоналии/Современные церковные деятели] Вот уже более полугода после смерти Блаженнейшего Патриарха Диодора Иерусалимская Православная Церковь переживает кризис. Наш корреспондент встретился с настоятелем храма Воскресения Словущего (Патриаршее подворье), представителем Иерусалимской Церкви в России архимандритом Феофилактом (Георгиадисом), чтобы выяснить, что же происходит на Святой Земле. Новости 6 августа 2001 г.

http://pravoslavie.ru/archive/010806

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Новые электронные версии статей 28 марта 2024 г. ПЕТР I еп. Антиохийский - см. Петр, святой апостол ПЕТР III МОНГ патриарх Александрийский (лето - 4 сент. 477, дек. 482 - 29 или 31 окт. 489/90), один из важнейших представителей антихалкидонской партии ПЕТР V (IV) патриарх Александрийский (80-90-е гг. VII в.), православный, участник VI Вселенского (680-681) и Трулльского (Пято-Шестого; 691-692) Соборов в К-поле ПЕТР I 1-й католикос Картли (Мцхетский) (приблизительно 60-е гг. V в.), предстоятель Грузинской Православной Церкви ПЕТР II ГНАФЕВС [Кнафей] († 488), патриарх Антиохийский (471, 475-476/7 и с 485), один из важнейших представителей антихалкидонской партии ПЕТР АЛЬКАНТАРСКИЙ [в миру Хуан де Гаравито-и-Вилела-де-Санабрия] (1499-1562, св. Римско-католической Церкви (пам. 19 окт.), монах-францисканец, реформатор ордена францисканцев ПЕТР АЛЕУТ [до крещения Чукагнак или Чунагнак] († 1815), мч. (пам. 24 сент. в Православной Церкви в Америке; 12 дек., в Соборе первых мучеников Американской земли, в РПЦЗ) ПЕТР III ФЕОДОРОВИЧ (до перехода в Православие - Карл Петер Ульрих) (1728-1762), имп. Всероссийский (с 25 дек. 1761) ПЕТР I АЛЕКСЕЕВИЧ (1672-1725), российский царь (с 27 апр. 1682), 1-й российский имп. (с 22 окт. 1721; с того же дня носил титулы Великого и Отца Отечества) ПЕТР II еп. Дамаска, († после 743/4), сщмч. (пам. 9 фев.), правосл. иерарх Антиохийского Патриархата, одним из первых принявший мученическую смерть от мусульман ПЕТР II (Петрович-Негош Радивой (Раде)) (1813-1851)), митр. Черногорский, серб. поэт, свт. (пам. 19 мая) 25 марта 2024 г. ПЕТР (Смелич (Смилянич, Сумилявич?; †27.11.1744), архиеп. Белгородский и Обоянский ПЕТР (Ладыгин Потапий Трофимович, в монашестве Питирим; 1866-1957), схиеп., еп. бывш. Нижегородской слободы града Уфы «андреевского» течения Катакомбного движения ПЕТР (Карпусюк Виктор Петрович;.1959-2020), схиеп. Дятловский, викарий Новогрудской и Слонимской епархии ПЕТР (Каменский Павел Иванович; 1765-1765), архим., миссионер, начальник 10-й Русской духовной миссии в Пекине, ориенталист, гос. деятель ПЕТР Федорович Розанов (1864-1930), прот., священноисп. (пам. в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской) ПЕТР Иванович Языков (1881-1922), мирянин, мч. (пам. 27 апр., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской) ПЕТР Лаврентьевич Юдин (1877-1931), мч. (пам. 28 мая и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской) ПЕТР Сергеевич Царапкин (1883-1937), псаломщик, мч. (пам. 26 нояб., в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)

http://pravenc.ru/new.html

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Исправленные статьи 28 марта 2024 г. ПЕТР АПСЕЛАМ († ок. 309), мч. Анейский (пам. 12, 13 янв.; пам. греч. 12 янв., 14 окт.; пам. зап. 11 янв.) ПЕТР АЛЬКАНТАРСКИЙ [в миру Хуан де Гаравито-и-Вилела-де-Санабрия] (1499-1562, св. Римско-католической Церкви (пам. 19 окт.), монах-францисканец, реформатор ордена францисканцев ПЕТР АЛЕУТ [до крещения Чукагнак или Чунагнак] († 1815), мч. (пам. 24 сент. в Православной Церкви в Америке; 12 дек., в Соборе первых мучеников Американской земли, в РПЦЗ) ПЕТР III ФЕОДОРОВИЧ (до перехода в Православие - Карл Петер Ульрих) (1728-1762), имп. Всероссийский (с 25 дек. 1761) ПЕТР I АЛЕКСЕЕВИЧ (1672-1725), российский царь (с 27 апр. 1682), 1-й российский имп. (с 22 окт. 1721; с того же дня носил титулы Великого и Отца Отечества) ПЕТР II еп. Дамаска, († после 743/4), сщмч. (пам. 9 фев.), правосл. иерарх Антиохийского Патриархата, одним из первых принявший мученическую смерть от мусульман ПЕТР II (Петрович-Негош Радивой (Раде)) (1813-1851)), митр. Черногорский, серб. поэт, свт. (пам. 19 мая) ПЕТР I 1-й католикос Картли (Мцхетский) (приблизительно 60-е гг. V в.), предстоятель Грузинской Православной Церкви ПЕТР II ГНАФЕВС [Кнафей] († 488), патриарх Антиохийский (471, 475-476/7 и с 485), один из важнейших представителей антихалкидонской партии 20 марта 2024 г. ЛОНГИН, ГЕРМАН И БОГОЛЕП КОЖЕЕЗЕРСКИЕ (XVII в.), преподобные, Кожеезерские (пам. в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых) АЛЛЕГОРИЯ иносказание, изображение отвлеченного понятия через конкретно представляемый образ Священного Писания АЛЛЕГОРИЧЕСКОЕ ТОЛКОВАНИЕ выяснение иносказательного смысла Свящ. Писания, литургического чина, религ., философск. и пр. текстов АЛКУИН (ок. 730-804), англосакс. ученый-энциклопедист, богослов, педагог эпохи Каролингского возрождения АЛИПИЙ (Погребняк Василий Семёнович; род. в 1945), архиеп. Краснолиманский, викарий Горловской епархии АЛИПИЙ (V в.), пресвитер храма святых Апостолов в К-поле, автор послания свт. Кириллу Александрийскому АЛИМПИЙ (Гусев Александр Капитонович; род. в 1929), митр. Московский и всея Руси старообрядческой Церкви Белокриницкой иерархии 16 марта 2024 г. ПЕТР (V в.?), прп. Пионитский, Раифский (пам. в среду Светлой седмицы - в Соборе Синайских преподобных) ПЕТР (XI-XII вв.?), Киево-Печерский, прп. (пам. 28 авг.- в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах (прп. Феодосия) почивающих; во 2-ю Неделю Великого поста - в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских) ПЕТР (XV в.?), Каменский, игум. Спасо-Каменного в честь Преображения Господня мужского мон-ря, прп. (пам. в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Вологодских святых) ПЕТР († ок. 403-405), молчальник, прп. Галатийский (Антиохийский) (пам. 1 февр., 25 нояб.; пам. греч. 1 февр.)

http://pravenc.ru/changed.html

Хотелось бы еще особо отметить одну новую икону — святых покровителей града Сан-Франциско. На ней изображены десять святых, которые либо здесь жили, либо ходили по этому городу, либо приняли здесь мученическую кончину. Это Патриарх-исповедник Тихон, святители Иннокентий Московский, Николай Сербский и Николай Японский, священномученик Александр Хотовицкий и мученик Петр Алеут. В нынешнем же году Сербская Церковь причислила к лику святых уроженца Сан-Франциско, первого православного священника из рожденных в Америке преподобного Севастиана (Дабовича) Джексенского, а также сербского святителя Мардария, который служил в Чикаго и неоднократно посещал наш город. Мы надеемся, что в скором будущем в соборе появится и икона преподобного Севастиана, и частица его мощей. — Расскажите немного о тех, кто служил в Сан-Францисском соборе за эти полвека.  — Во-первых, здесь служил сам святитель Иоанн (Максимович), а также в течение многих лет архиепископ Антоний (Медведев), составитель, по-моему лучшей, с точки зрения литургичности и гимнографии, службы святым новомученикам Российским. А вообще за 88 лет на нашем приходе было немало дивных священнослужителей и клириков. Я бы выделил соловецкого узника — протопресвитера Михаила Польского, автора двухтомного труда «Новые мученики Российские». Священнослужителя китайского происхождения протопресвитера Илью Веня, который скончался в возрасте 110 лет. Магистра богословия протоиерея Николая Домбровского. Епископа Нектария (Концевича) — духовного сына последнего оптинского старца Нектария. А также легендарных протодиаконов русского зарубежья — Николая Патоева и Николая Поршникова. В 1960-х годах обязанности псаломщика на соборном приходе исполнял Евгений Роуз, будущий иеромонах Серафим, подвижник и духовный писатель. А послу­шание регента в течение многих лет нес известный церковный композитор русского зарубежья Михаил Константинов. — Есть ли, в связи с этим, у вас на приходе свои богослужебные традиции? — Богослужебный строй кафедрального собора сложился под влиянием первых священнослужителей нашего прихода.

http://patriarchia.ru/db/text/4269004.ht...

На карте изображена Северная Америка. Наверху Канада и над ее пространствами Собор Американских Святых: Преп. Герман держит символ монашеского храма, лицом к нему Святитель Иннокентий Аляскинский с Ситкинской иконой Казанской Богоматери (работы Боровиковского), местно чтимой на Аляске. С обеих сторон первомученики.. Ювеналий пострадал от диких шаманов-язычников, Петр Алеут от фанатиков-католиков. Над ними Святитель Иннокентий Иркутский, покровитель сибирских миссионеров, а над всеми Спаситель как первоиерарх. С боков ангелы держат некоторые Чудотворные иконы Богоматери (журнал «Русский Паломник». 1991. 4). В 1793 году Шелихов и Голиков обратились к митрополиту Санкт-Петербургскому Гавриилу с прошением о священнике. В письме компаньонов сообщалось об опытах крещения алеутов, о создании училища для детей алеутов, «в котором ко удовлетворению нашему такие успехи учащимися показаны, кои от национальных юношей ожидать более нельзя. Но недостает нам единого искусного и сообразного с начинаниями сими... священника, могущего показать свой добродетельный пример поднятием христианской веры». Сей рапорт послужил основанием для организации Кадьякской миссии. Прошение было вскоре рассмотрено, и 4 мая 1793 года Екатерина II указала Священному Синоду просьбу исполнить, возложив все дело на попечение митрополита Санкт-Петербургского Гавриила. Екатерина II повелела вместо отправки одного священника послать в Америку целую духовную миссию. Митрополит Гавриил соответственно предписал Валаамскому игумену Назарию подобрать миссионеров. В состав миссии вошли: архимандрит Иоасаф (Болотов), он же глава миссии, с ним иеромонахи Ювеналий, Афанасий, Макарий, иеродиакон Нектарий, монахи Стефан, он же впоследствии иеродиакон, далее Герман и Иоасаф, всего 8 лиц. Все члены миссии, кроме Макария и Стефана, были насельниками Валаамской обители. Иеромонах Макарий и монах Стефан прибыли из Коневского монастыря. «Американцы ко крещению идут весьма охотно, а на Уналашке во время проезда сквозь Алеутские острова, неволею в одну бухту загнаны противным ветром, алеуты своей ловкостью и желанием крещения весьма нас удивили».

http://azbyka.ru/otechnik/Avgustin_Nikit...

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010