Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ДИМИТРИЙ Доримедонтович Неровецкий (30.05.1887, с. Вел. Мечетня Балтского у. Подольской губ.- 8(?).03.1919, близ дер. Байкан Канского у. Енисейской губ.), сщмч. (пам. в Соборе новомучеников и исповедников Российских), свящ. Сщмч. Димитрий Неведомский. Икона. Кон. ХХ в. Сщмч. Димитрий Неведомский. Икона. Кон. ХХ в. Из семьи псаломщика. В 1893 г. окончил курс второклассной школы в с. Вел. Мечетня. 27 авг. 1893 г. назначен вторым учителем церковноприходской школы в с. Берёзовка Гайсинского у. Подольской губ. С мая 1894 г. принят в число певчих Подольского архиерейского дома. 20 июня 1897 г. назначен псаломщиком в с. Ольховец Новоушицкого у. Подольской губ. 22 марта 1909 г. рукоположен во диакона к той же церкви. 20 янв. 1916 г. назначен на вакантное священническое место в с. Апано-Ключи Канского окр. Енисейской губ. 17 апр. 1916 г. еп. Енисейский и Красноярский Никон (Бессонов) рукоположил Д. во иерея к Никольской ц. с. Апано-Ключи. Приход был обширный, помимо с. Апано-Ключи включал еще 10 деревень. С окт. 1916 г. Д. стал преподавать Закон Божий крестьянским детям в Апанском и Зимниковском одноклассных министерских уч-щах. По свидетельству благочинного 6-го участка Канского у., Д., мягкий в выражениях, уступчивый в разговорах, никогда не шел на компромисс в делах веры и в церковных вопросах. В мае-июне 1918 г. на территории Канского окр. возникла т. н. Тасеевская партизанская республика. В кон. ноября того же года красный партизанский отряд под командованием бывш. унтер-офицера Д. А. Апановича, известного своей жестокостью, занял с. Апано-Ключи, где вместе с волостным старшиной красные схватили и Д., обвинив его в выступлениях против партизан. Через некоторое время Д. был отпущен. 8 марта 1919 г. Д. был вновь схвачен красными партизанами. После жестоких мучений его застрелили в лесу близ дер. Байкан, забросав тело снегом. Весной, когда останки мученика стали видны с дороги, они были перевезены красными на 32-ю версту от дер. Байкан и сожжены. На сосне рядом с костром одним из партизан был вырезан крест. В наст. время место упокоения останков Д. найдено и почитается. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г.

http://pravenc.ru/text/178053.html

В 1991 г. УАПЦ был передан Петропавловский храм в старой части Каменца и здание Каменец-Подольской консистории (1834), при к-ром автокефалисты открыли домовый Богоявленский храм, также был построен кладбищенский храм. В 1993 г. Петропавловский приход УАПЦ перешел в УПЦ КП. Его настоятель Виктор Смоляренко стал одним из основателей местного отд-ния ордена тамплиеров, а также учрежденного по согласованию с М. А. Денисенко «православного духовно-рыцарского ордена св. Михаила». После смерти Смоляренко в 2010 г. община храма разделилась, половина прихода выступила за возвращение в УАПЦ. В наст. время Хмельницкую и Каменец-Подольскую епархию УПЦ КП возглавляет Антоний Махота. Община «обновленной УАПЦ» в 2012 г. начала строительство Богоявленского храма на бывш. польск. кладбище Каменца-Подольского (в микрорайоне Октябрьский). Старообрядчество на территории К.-П. и Г. е. в наст. время представлено Русской православной старообрядческой церковью (РПСЦ; см. Белокриницкая иерархия ), имеющей общины в Каменце-Подольском (в 2010 на окраине города был построен храм), с. Петрашовка Виньковецкого р-на, с. Пилипы-Хребтиевские Новоушицкого р-на. Старообрядцы поселились в Подолье на рубеже XVII и XVIII вв. В 1859 г. была основана Балтская епархия Белокриницкой иерархии, к-рую возглавил еп. Варлаам (Рымарев), открывший в Балте 2 молельни. В 1896 г. в Подольской губ. насчитывалось 17 211 старообрядцев, из них поповцев - 14 073 чел., беспоповцев - 3138 чел. (Календарь Подольской епархии на 1896 г. Каменец-Подольский, 1895. С. 178-179). Старообрядцы жили в городах Балта, Литин, Брацлав, Винница, в Летичевском и Ольгопольском уездах. В последнем уезде имелись 2 скита: Куреневские, мужской и женский, основанных в сер. XIX в. и разрушенных в 20-х гг. XX в. В 2008 г. в совр. с. Куренёвка Чечельницкого р-на был восстановлен Успенский жен. скит, строится новый Никольский муж. скит. РПЦ вела противораскольническую деятельность во мн. старообрядческих селениях, открыла единоверческий (см. Единоверие ) приход при кладбищенской церкви в Литине в 1904 г. После издания в 1905 г. манифеста «Об укреплении начал веротерпимости» число старообрядцев в губернии возросло. В 1914 г. в губернии насчитывалось 23,6 тыс. старообрядцев, из них поповцев 22,78 тыс. чел. и беспоповцев 1,9 тыс. чел. Армяно-григорианская Церковь в Подолье

http://pravenc.ru/text/1470091.html

В Каменце-Подольском еп. Дамаскина приняли дружелюбно, архиерей обсудил с гебитскомиссаром и председателем городской управы вопросы устройства кафедры. Местные власти и духовенство помогли найти помещение для консистории. 1 июля 1942 г. консистория начала работу, в нее входили священники Г. Радкевич, М. Карашевич, С. Либацкий и бухгалтер К. Демкевич. Первым делом консистории стал подбор священников на приходы, каждый иерей должен был окормлять 5-6 приходов. Важнейшей задачей стало противодействие униат. экспансии в регионе, униатам удалось захватить все храмы пос. Сатанов и ряд церквей Сатановского р-на. В первую очередь необходимо было назначить правосл. иереев на приходы по р. Збруч - на границе между правосл. и униат. Церквами. Туда набирались опытные священники, способные вести миссионерскую работу. К кон. 1942 г. в Каменец-Подольской обл. не осталось ни одного униат. священника. Для подготовки священнослужителей Каменец-Подольская консистория организовала 6-месячные курсы, на к-рых учились 35 слушателей. Разрешение на открытие курсов еп. Дамаскин получил в сент. 1942 г. По благословению еп. Дамаскина в 1942 г. были возрождены жен. мон-ри: городищенский в честь Рождества Пресв. Богородицы и Сатановский Свято-Троицкий. В нач. 1942 г. еп. Дамаскин обратился в администрацию генерал-комиссара с планом автономии Каменец-Подольской епархии в составе автономной УПЦ. Действия еп. Дамаскина стали ответом на попытки Поликарпа (Сикорского) создать в Каменце-Подольском епархию УАПЦ. План еп. Дамаскина был поддержан главой автономной УПЦ митр. Алексием (Громадским), с которым Каменец-Подольский епископ состоял в переписке. В мае 1942 г. по распоряжению гебитскомиссара Райндля еп. Дамаскин созвал съезд духовенства Подольской епархии, на заседания были приглашены 120 священников, 60 диаконов, 11 псаломщиков, 34 представителя общественности и органов власти. К тому времени приходами епархии руководили 11 благочинных: Сергий Петропавловский (Виньковецкий р-н), Павел Заболотный (Миньковецкий р-н), Филарет Калицкий (Сатановский р-н), Иоанн Кислевич (Орининский р-н), Андрей Наконечный (Барский р-н), Сергий Лисак (Михалпольский р-н), Владимир Ходацкий (Новоушицкий р-н), Евфимий Марчук (Ярмолинецкий р-н), Дамиан Черкасский (Чемеровецкий р-н), Василий Левицкий (Дунаевецкий р-н) и настоятель каменец-подольского кафедрального собора прот.

http://pravenc.ru/text/1470091.html