Никандрово. Троицкий Никандров Городноезерский женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной. Сортировка: Карта и ближайшие объекты В 1831 г. на месте деревянной церкви Воскресения была построена большая каменная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы с тремя престолами: в неотапливаемой части - во имя святителя Николая Чудотворца, слева - во имя великомученика Димитрия Солунского. Возможно, престолы были освящены в память старых монастырских церквей. Жервэ Н.Н. Никандрова пустынь//София. Новгород. 1997. c. 21 Храм Святой Троицы располагается в пределах бывшей Никандрово Городноезерской пустыни, находится близ западного берега карстового озера Городно на территории нынешнего Любытинского района. Основатель пустыни прп. Никандр Городноезерский, придя сюда в 1550 году, построил храм во имя Воскресения Христова, возобновив память древней Воскресенской обители, существовавшей здесь задолго до его прихода, что отмечает в Житиях святых архиепископ Филарет Черниговский. Церковные ведомости г. Боровичей и его уезда за 1913 год упоминают уже храм не Воскресения Христова, но Святой Троицы («Ведомость о церкви Святыя Живоначальныя Троицы, бывшей Никандровской пустыни, состоящей Боровичского уезда Новгородской епархии, в погосте Никандрове за 1913 год»). Сама же Никандровская пустынь по штатам 1764 года в царствование имп. Екатерины II была упразднена и переименована в погост Никандрово с храмом во имя Воскресения Христова и в нем – приделом в честь преподобного Никандра Городноезерского. Церковные Ведомости за 1826 год сообщают: «Церковь во имя Воскресения Христова с приделом преподобного Никандра, деревянная твердая церковной утварью достаточная, поставлена в 1794 году…» Ведомости за 1831 год сообщают уже о двух храмах: старом деревянном обветшавшем — во имя Воскресения Христова и новом каменном с «крепкой колокольней, трехпрестольном» — во имя Святой Живоначальной Троицы, на каменном фундаменте и с большой колокольней. В холодном соборе был престол во имя Св. Троицы, в теплом приделе, на правой стороне – во имя святителя Чудотворца Николая, на левой – во имя св. великомученика Димитрия Мироточивого Солунского.

http://sobory.ru/article/?object=09516

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Иконография «НЕДРЕМАННОЕ ОКО» символическая композиция, представляющая Христа Отрока , почивающего на ложе с открытыми глазами НЕКТАРИЙ (Теляшин Николай Павлович) († 15.01.1667), архиеп. Сибирский и Тобольский, свт. (пам. 22 сент.- в Соборе Тверских святых, 10 июня - в Соборе Сибирских святых) НЕКТАРИЙ (XVI в.?), Бежецкий, прп. (пам. 3 апр. и в 1-е воскресенье после 29 июня - в Соборе Тверских святых) «НЕ РЫДАЙ МЕНЕ, МАТИ» символическая композиция, именуемая по первым словам ирмоса 9-й песни канона на Великую субботу прп. Космы Маюмского НЕСТОР († 1-я четв. XII в. (?), Киево-Печерский мон-рь), древнерус. агиограф, летописец, прп., Киево-Печерский (пам. 27 окт., 28 сент.- в Соборе Киево-Печерских преподобных отцов, в Ближних пещерах почивающих, в Неделю 2-ю Великого поста - в Соборе всех Киево-Печерских преподобных отцов) НИКАНДР (XVI в.), Городноезерский, основатель Никандровой пуст., прп. (пам. 4 нояб. и в Неделю 3-ю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых) НИКАНДР (Никон; 1507 (?) - 1581), пустынник Псковский, прп. (пам. 24 сент., в Неделю 3-ю по Пятидесятнице - в Соборе Псковских и Новгородских святых) НИКИТА († 30 или 31.01.1109), еп. Новгородский (1096-1109), затворник Печерский, свт. (пам. 31 янв., 30 апр., 14 мая, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых) НИКИТА († после 1421), прп. (пам. 6 июля - в Соборе Радонежских святых), Боровский, Серпуховский, Радонежский НИКИТА († 24 мая 1193?), Столпник, Переяславский, прп. (пам. 24 мая, В Соборе Владимирских святых и 23 мая - в Соборе Ростово-Ярославских святых) НИКИФОР I (757/8 - 5.04. или 2.06.828), свт. (пам. 13 марта, 2 июня), патриарх К-польский (12 апр. 806 - 13/20 марта 815); богослов, историк НИКИФОР И ГЕННАДИЙ преподобные (пам. 9 февр. и 8 янв. соответственно, 21 мая - в Соборе Карельских святых, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе С.-Петербургских святых), Важеозерские (Олонецкие), основатели Важеозерской Задненикифоровской пуст. в честь Преображения Господня близ Олонца

http://pravenc.ru/rubrics/123180_19.html

- Её корни здесь, в Анциферово, в окрестностях Внуто. Но сама она, как и её семья, живёт в Питере. Здесь у них дачный дом, чаще всего приезжают сюда с мужем, иногда даже и на зиму. Она сама немолодая, у неё уже взрослые дети, внуки есть. Корни же у неё, по-видимому, очень благочестивые. Например, она рассказывала, что 2 года назад у неё умерла старшая сестра, которая была монахиней. То есть такие вот семейные традиции и ею тоже сохраняются. Я сам неоднократно видел её бережное отношение к храму и ко всему, что связано с Богом. У неё на самом деле было 2 видения. Первое - 2 года назад, на праздник святых апостолов Петра и Павла. Интересно при этом, что рассказ её был на следующий день после дня памяти отца Иосифа Сафронова, который был моим духовным отцом, благословил меня на служение и с которым теснейшим образом связана история нашего храма. Мы всегда отмечаем его память 16 августа (в этот день он умер). Это была пятница. Я служил литургию, было много народа. А на следующий день в субботу я приехал в Анциферово служить молебен, и ещё раз на проповеди вспомнил отца Иосифа и раздавал всем его фотографии. И вот эта наша прихожанка, о которой мы говорим, опоздала на молебен, пришла только к концу проповеди. Подходя ко кресту, она попросила меня немного задержаться, чтобы чем-то со мной поделиться. Она была очень взволнована и стала рассказывать, что видела некоего старца на службе в день первоверховных апостолов Петра и Павла. Она не могла точно сказать, в какой именно момент службы это было, а служилась литургия. Она только сказала, что я в этот момент молился в алтаре, а перед алтарём, перед царскими вратами в пол-оборота к прихожанам стоял некий старец, подпоясанный, в длинной рубахе, с бородой, очень благообразный, благочестивого вида, и вот он молился и кланялся, обращаясь к мощам преподобного Никандра Городноезерского, которые покоятся в нашем храме (они были обретены в последний год жизни отца Иосифа). Она думала, может, это Серафим Саровский или ещё кто-нибудь. Я попросил её записать этот рассказ, и мы на этом расстались. Но расстались ненадолго. Мы вышли из молельного дома, разошлись по магазинам, и вот вскоре я опять возвращаюсь на эту же площадь и вижу её опять. Она торопилась ко мне, чтобы сказать: «Батюшка, я же не посмотрела фотографию, которую Вы мне дали, когда с Вами разговаривала. А это же как раз тот самый старец и есть, которого я видела». Она живым отца Иосифа только один раз видела, и он тогда ей по-другому как-то запомнился. А вот на этой фотографии она его узнала точно.

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2011/0...

Закрыть itemscope itemtype=" http://schema.org/Article " > Ученик старца Светлой памяти о.Михаила Ганешина (+ 28 декабря 2010 года) 02.01.2011 779 Время на чтение 3 минуты Вечером 28 декабря 2010 года на Ленинг радском шоссе близ г.Торжка в автокатастрофе трагически погиб настоятель церкви Успения Божией Матери в с.Внуто Хвойненского района Новгородской области иерей Михаил Ганешин. Он был духовным чадом старца-архимандрита Иосифа (Софронова) , последнего постриженника Новоиерусалимского монастыря, который 27 лет провел в советских лагерях, причем, последний раз его арестовали в 1986 году. Старец отошел ко Господу в 1993 году. ...С отцом Михаилом Ганешиным мне довелось познакомиться в 2006 году. Я отдыхала в заброшенной деревне Новгородской области, как раз шел Петров пост. Лето, красота, тишина... Только вот церкви поблизости не было. Разговаривая с местными жителями, которых там было не больше десятка, удалось выяснить, что есть храм на Святой горе в деревне Внуто, и даже святой местночтимый там есть, только вот имени его никто не знал, советские бабушки не очень этим интересовались. Но все знали настоятеля этой церкви - отца Михаила: глаза жителей теплели, когда они рассказывали о его визитах в деревню. Рассказывали, как батюшка, по их просьбе, на лодке плавал по окрестным озерам и освящал их. Много было утопленников одно время, а после освящения и не припоминали таких трагедий. ...И вот на праздник апп.Петра и Павла решили мы с подругой пойти в ту церковь. Километров десять до неё было, часть пути проехали на автобусе, который иногда проезжает в тех заброшенных краях, но основной путь был пеший. Часа через полтора-два поднялись на гору и увидели купола церкви. Деревянная красавица-церковь с распахнутыми дверями, казалось, ждала именно нас. Вошли, разулись, пол теплый, пахнет травой и солнцем, сразу ощущение родного дома охватило душу... Резная рака с мощами преподобного Никандра Городноезерского расписана настоятелем церкви, как и дивные иконы иконостаса. Пришел батюшка, и началась литургия.

http://ruskline.ru/analitika/2011/01/03/...

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Агиография Православной Церкви НЕСТОР свт. (пам. греч. 7 марта), еп. Тримифунтский - см. в ст. Аркадий и Нестор , святители, епископы Тримифунтские НЕСТОР († 1-я четв. XII в. (?), Киево-Печерский мон-рь), древнерус. агиограф, летописец, прп., Киево-Печерский (пам. 27 окт., 28 сент.- в Соборе Киево-Печерских преподобных отцов, в Ближних пещерах почивающих, в Неделю 2-ю Великого поста - в Соборе всех Киево-Печерских преподобных отцов) НЕСТОР (XIII-XVII вв.?), прп., Киево-Печерский (пам.: 27 окт., 28 авг.- в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах (прп. Феодосия) почивающих, в Неделю 2-ю Великого поста - в Соборе всех Киево-Печерских преподобных отцов), Некнижный, в Дальних пещерах почивающий НЕСТОР († ок. 1632), прп. (пам. в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых, 9 авг.- в Соборе Соловецких святых), Соловецкий пустынножитель НЕСТОР Иоилевич Гудзовский (1888 (возможно, 1887) - 1918), диакон, сщмч. (пам. 10 июля, в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской) НЕСТОР Прокофьевич Панин (1881-1937), прот., сщмч. (пам. 9 нояб. и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской) НИКА Ника, мц. Никомидийская (пам. греч. 24 и 25 апр.) - см. в ст. Евсевий, Неон, Леонтий, Лонгин и др. мученики Никомидийские НИКАНДР (XVI в.), Городноезерский, основатель Никандровой пуст., прп. (пам. 4 нояб. и в Неделю 3-ю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых) НИКАНДР (Никон; 1507 (?) - 1581), пустынник Псковский, прп. (пам. 24 сент., в Неделю 3-ю по Пятидесятнице - в Соборе Псковских и Новгородских святых) НИКАНДР Семенович Гривский (1880-1940), свящ., сщмч. (пам. 24 сент., в Соборе святых Архангельской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской) НИКАНДР Никандрович Чернелевский (1880-1937), свящ., сщмч. (пам. 21 окт., в Соборе Кемеровских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)

http://pravenc.ru/rubrics/122308_92.html

Святыня храма Св. мощи прп. Никандра Городноезерского Частица святых мощей прп. Никандра Городноезерского доступна для поклонения в Вознесенской Давидовой пустыни в Знаменском храме во Владимирской области, Российской Федерации (См. так же Православные святые места Российской Федерации ). Ковчег содержит частицы мощей 150 святых угодников Божиих: святые мощи Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (6 октября, 25 октября, 20 января, 7 июля, 11 сентября, 9 марта, 7 июня) святые мощи Апостола Андрея Первозванного (13 декабря) святые мощи Апостола и Евангелиста Луки (17 января, 5 мая, 31 октября) Апостола, первомученика и архидиакона Стефана (9 января, 17 января, 15 августа, 28 сентября) мощи Праведного Лазаря Четверодневного (6 суббота Великого поста, 30 октября) Священномученика Иерофея, епископа Афинского (17 октября) святые мощи священномученика Харалампия (епископа Магнезийского) (23 февраля) Равноапостольного царя Константина (3 июня) святые мощи Великомученика и целителя Пантелеимона (9 августа) Великомученика Мины Египетского (24 ноября) Мученика Трифона (14 февраля) Мученика Иоанна Воина (12 августа) святые мощи великомученика Феодора Тирона (2 марта, 1 суббота Великого поста) частица мощей Великомученика Феодора Стратилата (21 февраля, 21 июня) мощи святого мученика бессребренника Космы Аравийского и Дамиана (Асийских - 14 ноября, Римских - 14 июля, Аравийских - 30 октября) Преподобномучника Евфимия Нового, Афонского, Константинопольского (26 мая) Мучеников Гурия, Самона, Авива (28 ноября) Великомученика Евстафия Плакиды (3 октября) Мученика и бессребреника Кира Александрийского (13 февраля, 11 июля) Мученика Ореста Тианского, Врача (23 ноября) Мучеников Прова, Тараха и Андроника (25 октября) Священномученика Константина Богородского (2 октября) Священномученика Михаила Воскресенского (9 сентября) Святителя Василия, епископа Кинешемского, исповедника (13 августа) Мученика Созонта (20 сентября) Мучеников Пяточисленных (26 декабря) Преподобномучеников Давидо-Гареджийских (23 апреля)

http://elitsy.ru/holy/3660/

Никандрово. Троицкий Никандров Городноезерский женский монастырь. Монастырь. Действует.  ( все монастыри в каталоге → ) Год основания:Дата постройки неизвестна. Ссылки:   Адрес: Новгородская область, Любытинский район, с. Никандрово Координаты: 58.830586, 33.835372 Проезд:от Великого Новгорода автобусом до Любытино, от Любытино до Никандрово 12 км на такси или пешком. Изменить описание объекта Карта и ближайшие объекты Храм Святой Троицы располагается в пределах бывшей Никандрово Городноезерской пустыни, находится близ западного берега карстового озера Городно на территории нынешнего Любытинского района. Основатель пустыни прп. Никандр Городноезерский, придя сюда в 1550 году, построил храм во имя Воскресения Христова, возобновив память древней Воскресенской обители, существовавшей здесь задолго до его прихода, что отмечает в Житиях святых архиепископ Филарет Черниговский. О жизни и подвигах преподобного Никандра (†15/28 марта 1603) не сохранилось никаких сведений, кроме благоговейной памяти в сердцах народа. Когда преподобный Никандр был причислен к лику святых, неизвестно, но почитание его отмечается уже в XVII в. Память его празднуется 15/28 марта и 04/17 ноября. Мощи угодника Божия почивали в обители под спудом. Над могилою святого мужа, находившеюся в роще за монастырем, в начале XVII в. упоминается новый храм во имя Всемилостивого Спаса. Церковные ведомости г. Боровичей и его уезда за 1913 год упоминают уже храм не Воскресения Христова, но Святой Троицы («Ведомость о церкви Святыя Живоначальныя Троицы, бывшей Никандровской пустыни, состоящей Боровичского уезда Новгородской епархии, в погосте Никандрове за 1913 год»). Сама же Никандровская пустынь по штатам 1764 года в царствование имп. Екатерины II была упразднена и переименована в погост Никандрово с храмом во имя Воскресения Христова и в нем – приделом в честь преподобного Никандра Городноезерского. Церковные Ведомости за 1826 год сообщают: «Церковь во имя Воскресения Христова с приделом преподобного Никандра, деревянная твердая церковной утварью достаточная, поставлена в 1794 году…» Ведомости за 1831 год сообщают уже о двух храмах: старом деревянном обветшавшем — во имя Воскресения Христова и новом каменном с «крепкой колокольней, трехпрестольном» — во имя Святой Живоначальной Троицы, на каменном фундаменте и с большой колокольней. В холодном соборе был престол во имя Св. Троицы, в теплом приделе, на правой стороне – во имя святителя Чудотворца Николая, на левой – во имя св. великомученика Димитрия Мироточивого Солунского. Храм был построен и содержался при активном пожертвовании местных дворян-землевладельцев Апраксиных, Мякининых, Филипповых, Михелей, Сиверсов и др.

http://sobory.ru/article/?object=60407

Прп. Никандр Городноезерский - не определен Для корректной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках Вашего браузера Библиотека Рубрикатор Подборки Популярные Авторы Издательства акафист библеистика Ефрем история Мученик мученики преподобный священномученик Сирин Статистика Всего в библиотеке документов: 6556 не определен Прп. Никандр Городноезерский Тип документа: Книга Первоисточник: days.pravoslavie.ru Язык: Русский преподобный , Никандр Городноезерский Отзывы (0) © 2008-2020 «Медиакомпания Ortox» Православный портал Церковь.ру создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

http://lib.cerkov.ru/preview/5268

Никандр Гродноезерский, прп. - житие Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Меню сайта Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Иисуса Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Минейные иконы Модерация Опознание икон Новое на сайте Оффлайн-каталог Аудиозаписи канонов О проекте / конт@кт Помочь сайту Форум Пользователь Работаем анонимно. Вход Регистрация Никандр Гродноезерский, прп. - житие Эта страничка относится к разделу   Никандр Гродноезерский, прп. Преподобный Никандр Городноезерский в начале XVII века основал пустынь на берегу озера Городного (в 47 верстах от города Боровичи, в 4-х верстах от погоста Шероховичей). Ранее на этом месте был Воскресенский монастырь. Когда он был основан, неизвестно, но в 1581 году в монастырской описи говорилось, что в 10 келлиях жило лишь 3 старца. Преподобный Никандр был погребен в возобновленной им обители. В храме упраздненной в 1764 году обители был придел во имя преподобного Никандра Городноезерского. Примечание от PRAVICON.COM : Описание со старой версии сайта. Статья опубликована участником [ tol ] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом . В основной раздел " Никандр Гродноезерский, прп. " . Начальная страница Иконы Иисуса Христа Иконы Пресвятой Богородицы Иконы ангелов Иконы святых Конт@кты

http://pravicon.com/info-3015

Святыня храма Св. мощи прп. Никандра Городноезерского Святые мощи преподобного Никандра Городноезерского доступны для поклонения в Свято-Троицком Никандровом женском монастыре. Преподобный Никандр Городноезерский в начале XVII века основал пустынь на берегу озера Городного (в 47 верстах от города Боровичи, в 4-х верстах от погоста Шероховичей). Ранее на этом месте был Воскресенский монастырь. Когда он был основан, точно неизвестно, но в 1581 году в монастырской описи говорилось, что в 10 келлиях жило лишь 3 старца. О жизни и подвигах преподобного Никандра († 15/28 Марта 1603) не сохранилось никаких сведений, кроме благовейной памяти в сердцах народа. Когда преподобный Никандр был причислен к лику святых, неизвестно, но почитание его отмечается уже в XVII веке. Мощи угодника Божия почивали в возобновленной им обители, под спудом. Над могилою святого мужа, находившеюся в роще за монастырем, в начале XVII в. упоминается новый храм во имя Всемилостивого Спаса. В храме обители, упраздненной в 1764 году, был придел во имя преподобного Никандра Городноезерского. 19 сентября 1992 г. настоятель Успенского храма села Внуто (в 10 км от Никандрово) архимандрит Иосиф (Софронов) (+16.08.1993) перенес мощи преподобного в действующий Успенский храм села Внуто. 9 июня - 29 июня 2015 года, произошло торжественное возвращения святых мощей преподобного Никандра Городноезерского из храма Успения Божией Матери с. Внуто Хвойнинского района в Свято-Троицкий Никандров монастырь (с. Никандрово Любытинского р-на) добавлено 31 июл 2015 16:36 Описания Закрыть Вставьте ссылку на изображение Вставьте ссылку Вставьте ссылку на видео

http://elitsy.ru/holy/1810

  001     002    003    004    005    006