Поелику же услышал, что храм до основания будет разрушен и святилище разорено, то восстенал о том, что сверх прочих бедствий сожигается и дом очищения душ наших. Господь утешает его и говорит: се, яже Аз, Господь, соградих, Аз разорю: и яже насадих Аз, исторгну, и всю землю (Иер. 45:4) эту опустошу, то есть поля и города этой земли разорю и исторгну обитателей её, которых Сам насадил. Подобно этому и Моисей говорит в своей песне: введ насади я в гору достояния Твоего (Исх. 15:17). И дам душу твою в корысть во всяцем месте, аможе аще пойдеши (Иер. 45:5). Хотя ты и верно извещен, что душа твоя сохранится невредимой, но не ищи того, что выше тебя, не ищи достоинства пророков и власти их обличать царей Иудейских, священников и князей дома Израилева, чтобы показаться тебе великим в глазах их. Вспомни Моисея, который отказывался от пророчества, и Иеремию, который в скорби души своей сказал: бысть в поношение мне слово Господне и в посмех весь день. И рекох: не воспомяну имени Господня (Иер. 20:8).   Глава 46 Слово, еже бысть ко Иеремии пророку прорицати на языки, ко Египту противу силы фараона Нехао, царя Египетскаго (Иер. 46:1–2). Пророк повествует здесь о двух бранях, в которых Египтяне и союзные с ними народы низложены были Вавилонянами. Первая из этих браней была в Каркамисе при реке Евфрате, а другая в Египте. Навуходоносор напал на Египет и покорил как его, так и укрывавшихся в Египте Иудеев, и жестоко утеснил их, о чем прежде предсказывал им Иеремия в предыдущих пророчествах. Теперь же Господь через пророка утешает угнетенных, обещая им освобождение от рабства и возвращение из чужой земли, и говорит: возвратится Иаков и почиет… и не будет устрашаяй его (Иер. 46:27). Услышаша языцы глас (срамоту), и плачь твой наполни землю: яко сильный сретеся с сильным, и оба вкупе… падоста (Иер. 46:12). Так пророк говорит о первой брани, которая была в Месопотамии и предсказывает, что Египтяне будут сокрушены Вавилонянами, и слух о поражении их пронесется по странам близким и дальним.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=682...

Сего ради падут с падающими, то есть пророки, надеющиеся уврачевать язвы народа Моего и отвратить от него угрожающие ему брани. И во время посещения своего погибнут (Иер. 6:15), то есть при исполнении того, что определено, народ и обольстители его, лжепророки, вместе будут наказаны тяжким пленом. Сия глаголет Господь: станите на путех и видите, и вопросите о стезях Господних вечных . Здесь Иеремия повторяет Иудеям слова, сказанные им Моисеем: Помяните дни вечныя, разумейте лета рода родов: вопроси отца твоего, и возвестит тебе, старцы твоя, и рекут тебе (Втор. 32:7), то есть обратите внимание и вникните, какими благами наделял Бог ваш праведников во всех родах, и каким блаженным концом утешал их, а также какими тяжкими наказаниями поражал нечестивых, сколь ненавистен и гнусен был конец жизни их. Поэтому пророк увещавает Иудеев подражать праведным отцам их, а, не злочестивым сыновьям их. И видите , — говорит он, — кий есть путь благ, и ходите по нему и обрящете покой душам вашым (Иер. 6:16). И поставих над вами стражы: слышите глас труб. И рекоша: не послушаем (Иер. 6:17). Гласом трубы пророк называет проповедь пророков, которую Иудеи отвергли. Слышите народы, разумей собрание, сущее в них (Иер. 6:18). Не к Иудеям уже взывает пророк и не к оставшимся из колен Израильских, которые многие годы были в плену среди язычников, но говорит народам чуждым, а вместе с этим и Иудеям и Церкви, в них сокрытой, и из них составленной. И эту-то Церковь убеждает услышать и постичь тот строгий суд, каким Бог накажет Иудеев, и то конечное осуждение, какое будет определено им по умерщвлении ими Господа. С этим сходно сказанное апостолом Павлом Коринфянам: Сия же образи нам быша, яко не быти нам похотником злых, якоже и они похотеша (1 Кор. 10:6). Жертвы вашя не усладиша Мя (Иер. 6:20). Неугодно мне только внешнее служение, и если к внешнему служению не будет присоединено внутреннее, — нет для вас пользы, напрасно надеетесь на жертвы ваши. Это же и далее повторяет Иеремия, говоря: егда поститися будут, не услышу прошения их, и аще принесут всесожжения и жертвы, не благоволю в них (Иер.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=682...

Сия рече Господь: напиши мужа сего провозглашеннаго бездетным… иже во днех своих не предуспеет: ниже бо будет от семене его муж, иже сядет на престоле Давидове (Иер. 22:30). Это Иехония, сын Иоакима, о нем говорит пророк, что он пойдет в землю чужду , в Вавилон, и не возвратится оттуда, и потому называет его — сосуд непотребен (Иер. 22:26–28). Слова: муж провозглашенный бездетным имеют не тот смысл, что не было у Иехонии детей, но тот, что дети его не будут обладать царством отца своего. Ибо последним царем Иудейским был Седекия, дядя Иехонии, сын Иосии, а Салафиил, сын Иехонии, никогда не был на отеческом престоле, но умер на чужбине.   Глава 23 Горе пастырем, иже погубляют и расточают овцы паствы Моея (Иер. 23:1). В главе этой содержатся как бы две части: первая относится к царям, вторая — к князьям народа и священникам. И Аз соберу останки стада Моего от всех земель, в няже извергох их (Иер. 23:3). После семидесяти лет соберу остаток стада Моего. И возставлю над ними пастыри (Иер. 23:4), то есть Зоровавеля и Иисуса, сына Иоседекова. Се, дние грядут… и возставлю Давиду Восток праведный. …и сие имя Ему, имже нарекут Его: Господь праведен наш (Иер. 23:5–6). Тайна эта была предначертана в Зоровавеле, но исполнилась на Господе нашем; Зоровавель не назывался и не мог называться: Господь праведен наш , но таковым и есть и именуется Христос Господь наш. О Нем свидетельствовали пророки, апостолы, Архангел Гавриил, проповедавший зачатие Его, и сослужебные Гавриилу Ангелы, возвестившие пастырям о рождестве Его. И еще, ни Зоровавель, ни другой кто-либо, подобный ему, не даровали народу Господа тех великих даров, о которых Иеремия и здесь, и несколько далее возвещает, что дары эти будут даны с пришествием великого, восставшего у них Царя. Первый из этих даров, еще прежде ясно предреченный Исаией, есть избавление и обращение всех народов и соединение их в единый народ. Второй дар — вечное царствование семени Давидова, и такое полное обилие всякого рода благ, при котором даже изгладятся из памяти все щедроты, какие Господь являл родам древним. Это и Исаия, в пророчестве своем о пришествии и Царстве Господа нашего, еще прежде предсказал: Не поминайте первых, и ветхих не помышляйте, се, Аз творю новая, яже ныне возсияют, и увесте я: и сотворю в пустыни путь и в безводней реки (Ис. 43:18–19). Такое слово, без сомнения, не может быть отнесено ни к Зоровавелю, ни к кому-либо другому из вождей народа Иудейского.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=682...

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Также сходны предвозвещения тщетности надежд Иудеев на иноземные силы и помощь и историческое исполнение этих предвозвещений ( Иер.2:18, 32:20–21, 23:7–8, 14–16, 46:10–11 = Плч.4:17, 5:6 ; Иер.41:4, 48:4–8 8–10...). Пророчества, обращенные к языческим народам, часто дословно сходно повторяются и в Плаче, напр. «опьянение чашею гнева Господня», предвозвещается Иеремией «Эдому, обитательнице земли Уц» ( Иер.25:15, 20–21 = Плч.4:21 ). Множество отдельных сходных и тождественных выражений, образов, картин, и т. п. черт языка, объединяют книгу Плач с пророчествами Иеремии. Напр. «сокрушение дочери народа моего» ( Плч.2:11, 13, 3:47–48 =Иер.6:14, 8:11, 21). Это выражение в других ветхозаветных книгах не встречается. «Ужасы окрестные» ( Плч.2:22 = Иер.6:25, 26:3, 10, 46:5, 49:29 ...); свист врагов злорадствующих ( Плч.2:15 =Иер.19:8) и мн. др. 88 Заметно сходство в отличительных и вышеотмеченных чертах языка Иеремии, частых повторениях одних и тех же выражений, частых ссылках на Моисеев закон, в арамейской окраске языка. и т. п. 89 Доказательством происхождения Плача от Иеремии служит необыкновенная живость всего описания постигшего бедствия Видно, что свящ. писатель сам лично переживал тяжелые чувства современников и очевидцев постигшего бедствия, весь трагизм своего и их положения. Неочевиден не мог так написать эту книгу. Благодаря указанным ясным признакам подлинности, не было серьезных оснований отвергать последнюю 90 , если не считать таковыми ссылку некоторых ученых на то, что в Плаче употребляются некоторые слова, не встречающиеся в пророчествах Иеремии (Нэгельсбах, Корниллъ, Ватке, Чейн, Кониг). Но кто же и когда может заставить какого-либо автора употреблять во всех своих сочинениях одни и те же слова?! 91 . Не занимаясь более вопросом о подлинности, а равно и об единстве книги, обстоятельно обозренным в русской литературе, 92 не может обойти молчанием давнего библиологического недоразумения относительно этой книги. Иосиф Флавий замечает: «Иеремия пророк составил погребальную плачевную (об Иосии) песнь, которая существует и теперь» (Древн.

http://azbyka.ru/otechnik/Pavel_Yungerov...

Также сходны предвозвещения тщетности надежд иудеев на иноземные силы и помощь и историческое исполнение этих предвозвещений ( Иер.2:18; 32:20–21; 23:7–8:14–16; 46:10–11 ­­ Плач.4:17; 5:6 ; Иер.41:4; 48:4–8 – Плач.1:2, 8–19 …). Пророчества, обращенные к языческим народам, часто дословно сходно повторяются и в Плаче, например «опьянение чашею гнева Господня», предвозвещается Иеремией «Эдому, обитательнице земли Уц» ( Иер.25:15, 20–21 ­­ Плач.4:21 ). Множество отдельных сходных и тожественных выражений, образов, картин, и т. п. черт языка, объединяют книгу Плач с пророчествами Иеремии. Например, «сокрушение дочери народа моего» ( Плач.2:11, 13; 3:47–48 ­­ Иер.6:14; 8:11, 21 ). Это выражение в других ветхозаветных книгах не встречается. «Ужасы окрестные» ( Плач.2 ­­ Иер.6:25; 26:3, 10; 46:5; 49:29 …); свист врагов злорадствующих ( Плач.2 ­­ Иер.19:8 ) и мн. др. Заметно сходство в отличительных и вышеотмеченных чертах языка Иеремии, частых повторениях одних и тех же выражений, частых ссылках на Моисеев закон, в арамейской окраске языка, и т. п. Доказательством происхождения Плача от Иеремии служит необыкновенная живость всего описания постигшего бедствия. Видно, что священный писатель сам лично переживал тяжелые чувства современников и очевидцев постигшего бедствия, весь трагизм своего и их положения. Не очевидец не мог так написать эту книгу. Благодаря указанным ясным признакам подлинности, не было серьезных оснований отвергать последнюю, если не считать таковыми ссылку некоторых ученых на то, что в Плаче употребляются некоторые слова, не встречающиеся в пророчествах Иеремии (Нэгельсбах, Корнилль, Ватке, Чейн, Кöниг). Но кто же и когда может заставить какого-либо автора употреблять во всех своих сочинениях одни и те же слова?!... Не занимаясь более вопросом о подлинности, а равно и о единстве книги, обстоятельно обозренным в русской литературе, не может обойти молчанием давнего библиологического недоразумения относительно этой книги. Иосиф Флавий замечает: «Иеремия пророк составил погребальную плачевную (об Иосии) песнь, которая существует и теперь» (Древн.

http://azbyka.ru/otechnik/Pavel_Yungerov...

Глава 10 ( Иер.10:2 ). Сия «глаголет Господь: по путем языков не учитеся, и от знамений небесных не страшитеся. Путями языков» называет древнюю прелесть. Астрономию же и астрологию назвал «знамениями небесными», которым не позволяет следовать, но повелевает веровать Владыке неба. Осмеивает также устроение идолов, и говорит, что одни устрояются из дерева, другие из золота и серебра, что для устроения их нужны молот, гвозди и другие орудия; потребны также искусства и рука знающих дело, что в одном месте добывается серебро, в другом – золото. ( Иер.10:9 ) «Фарсисом» называет Карфаген. Тамошнее серебро особенно хвалится; даже и ныне богатолюбцы домогаются серебра африканского. Потому несправедливо благоговеть пред тем, что таково по природе; оно не может ни пользы принести, ни повредить. Так Пророк, показав, сколько смешны идолы, слагает песнь Богу всяческих: Иер.10:6 . Несть подобен Тебе Господи: велик еси Ты, и велико имя в крепости. ( Иер.10:7 ). «Кто не убоится Тебе, о царю языков?» Здесь Пророк уничижил высокоумие Иудеев; ибо не сказал: часть Господня – народ Божий Иаков, но Царем всех народов наименовал Бога всяческих, предсказывая язычникми будущее их боговедение. «Между всеми премудрыми языков, и во всех царствах их ни един есть подобен Тебе». Потом Пророк снова изводит на среду богов языческих, и показывает, что состав их заимствован от искусства и существа, и паки возвращается к песнословию Бога. Иер.10:10 . Господь же Бог истинен есть, Той Бог живущих «и Царь вечный». Идолы, говорит Пророк, не имеют жизни, но Бог есть и податель жизни, и Бог живых, и Царь вечный. «От гнева Его подвигнется земля, и не стерпят языцы прещения Его». Так и блаженный Давид «сказует: призираяй на землю и творяй ю трястися» ( Пс.103:32 ). Потом Пророк повелевает сказать так именуемым богам: Иер.10:11 . Бози, иже небесе и земли не сотвориша, да погибнут от земли, и от сих, иже под небесем суть. Богу свойственно созидать, а не быть созданным от другого. Посему, если и Сын сотворен, то не Бог; если же Он Создатель и Творец всяческих, то воистину Бог . Ибо о Нем сказует Пророк присовокупляемое:

http://azbyka.ru/otechnik/Feodorit_Kirsk...

5 . Заключение виновного под стражу или в особом месте заключения, хотя и не отмечается в законе как особый вид наказания, тем не менее, применялось относительно многих лиц, обвиненных в каком-либо преступлении и подлежащих суду, так что, по-видимому, составляло одно из явлений обычного права у евреев. Так, во время Моисея израильтянин, хуливший имя Господне, и другой израильтянин, собиравший дрова в субботу, до объявления относительно их воли Господней были посажены под стражу ( Лев. 24:12 ; Чис. 15:34 ). В последующей истории евреев упоминается о многих случаях заключения под стражу, в частности в истории Асы, заключившего в темницу прозорливца ( 2Пар. 16:10 ), в истории Ахава ( 3Цар. 22:27 ), пророка Иеремии ( Иер. 37:15 , ср. 38:28; 39:13–14), в истории Ездры (1Ездр. 7в словах указа Артаксеркса), в истории Иоанна Предтечи ( Мф. 14:3 ; Мк. 6:17 ), апостолов ( Деян. 5:18 ), в частности ап. Петра (ibid. XII, 4–5). Св. ап. Павел в своей речи к иудеям во дворе храма между прочим упоминает о том, что до своего обращения ко Христу он верующих в Иисуса Христа заключал в темницы ( Деян. 22:19 ). Местом заключения в древнейшее время была глубокая яма или цистерна (бор), с отверстием, суживающимся кверху, так что осужденный никак не мог выбраться оттуда без посторонней помощи ( Быт. 37:20, 22 ; Ис. 26:22 ). Иногда на дне таких ям или цистерн находилась грязь, в которую и погружался заключенный ( Иер. 38:6 . ср. Пс. 39:3 ). Но впоследствии для этой цели сооружались особые помещения, т. н. дома заключения (бэт гаммагпекет 2Пар. 16:10 ; Иер. 20:2 ), которые устроялись или при храме ( Иер. 20:2 ), или при царском дворце ( 2Пар. 16:10 ), или при доме должностных лиц ( Иер. 37:15 ). После вавилонского плена в Иерусалиме была народная тюрьма ( Деян. 5:18 ). Руки заключенных в темнице связывались цепями ( 2Цар. 3:34 ), их ноги иногда прикреплялись к деревянной колоде (сад 301 ), ср. Иов. 13:27 ; Деян. 16:24 ). Их пищу составляли хлеб и вода ( 3Цар. 22:27 ; Иер. 37:21 ), их одежда была бедная (ср. 4Цар. 25:29 ). Во время владычества в Палестине римлян, к узникам обыкновенно приставлялись воины, охранявшие место заключения совне и изнутри ( Деян. 12:4, 6; 28:16 ), на обязанности которых лежало следить, чтобы кто-либо из заключенных не убежал из места заключения ( Деян. 16:27 ). Были также особые лица, приводившие осужденного на суд, в темницу, и называвшиеся истязателями ( Лк. 12:58 ) или слугами ( Мф. 5:25 ). § 90. Государственные повинности

http://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Troickiy/...

В устах их Ты близок, но далек от сердца их» (Иер. 12: 1–2). Здесь практически повторяются известные слова пророка Исаии, которые цитировал Христос: « Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня» (Ис. 29: 13; Мф. 15: 8). Неслучайно пророк Иеремия многим из столкнувшихся с ним лично объявляет их судьбу, – например, Пасхору (Иер. 20: 3), царям Иоакиму (Иер. 22: 19), Иехонии (Иер. 22: 30), Седекии (Иер. 34: 3); лжепророкам Анании (28–я гл.), Ахаву, Седекии, Шемаии (29–я гл.). Важный момент, который мы должны отметить в книгах пророка Иеремии и пророка Иезекииля, – тема личной ответственности перед Богом и значимости в очах Божиих каждой человеческой личности. Пятикнижие обращено целиком к народу, и если мы посмотрим историю, изложенную в Пятикнижии, то даже за грехи отдельных людей все равно наказывается весь народ, тем самым показывается нерасторжимость отдельного человека и всей ветхозаветной Церкви. Хотя личная ответственность была прописана в Законе: « Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление» (Втор. 24: 16), но там это воспринималось скорее как судебная норма. У пророков же как раз показывается и та истина, что никто не может сказать, что страдает только потому, что принадлежит к этому народу, или просто потому, что согрешил кто-то, кто был его прадедом, а Господь обещал до четвертого колена наказывать потомков грешника, а он сам не виновен. Пророк Иеремия многократно показывает, что каждый человек сам отвечает именно за свои действия, помимо участия в коллективной судьбе каждому будет дано по делам его. В частности, у него говорится: « Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его» (Иер. 17: 10). Господь судит не по каким-то внешним действиям, но проникает в сердце человека, чтобы по пути сердца его и по плодам дел его воздать ему.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=788...

Выпавший жребий оказался весьма тяжелым, он требовал от Иеремии полного самоотвержения (ср. Иер 1:7). Блаженная вольная юность завершилась. Подобно Аврааму, Иеремия будет ведом Богом путями, известными только Ему. Яхве открывает предназначение Своего избранника: Ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь (Иер 1:7). Пророческое служение требовало от своего носителя твердого бескомпромиссного характера, решительного и аскетичного облика воина; об этом говорили образы былых пророков-страдальцев. Нежная душа юноши содрогнулась; страх перед ожидаемым будущим охватил Иеремию. Глас Божий поспешил разрушить состояние, овладевшее праведником: Не бойся их, ибо Я с тобою, чтобы избавлять тебя (Иер 1:8). Блаженный Иероним в толковании этого места еще более сгущает краски: “Если ты не оставишь страха, то Я оставлю тебя и предам страху и окажется, что как бы Я заставляю тебя страшиться, когда предоставляю тебя чувству страха” 17 . Святой праведник, услышав слова утешения, принимает пророческий крест. “Иеремия страшился юности, и не прежде отважился на звание пророка, как получил от Бога обетования и силу, превышающую возраст”, — говорит святитель Григорий Богослов 18 . Наконец “сосуд Божий” оказался готовым для принятия пророческой благодати: И простер Господь руку Свою, и коснулся уст моих, и сказал мне Господь: вот, Я вложил слова Мои в уста твои (Иер 1:9). Новопоставленный пророк узнает и о своей предстоящей миссии: …искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать (Иер 1:10). Пророку предстояло среди лжи и греха пробивать путь целомудрия и правды к сердцам своих соплеменников. Главное испытание ожидало впереди: Горе мне, мать моя, что ты родила меня человеком, который спорит и ссорится… (Иер 15:10). “Он думал, что он ничего не будет говорить против народа иудейского. А будет говорить только против различных соседних народов, почему он и охотно принял пророческое призвание; но случилось напротив, — что он предсказывал пленение Иерусалима и должен был терпеть гонения и бедствия” 19 . Любвеобильному пророку это обернется безудержным плачем и проклятием дня своего рождения.

http://pravmir.ru/prorok-ieremija-v-svya...

   001    002    003    004    005    006   007     008    009    010