Москва. Кремль. Церковь Рождества Иоанна Предтечи, что на Бору. Церковь.  Утрачена.   Престолы: Рождества Иоанна Предтечи , Уара Египетского Год постройки:Между 1508 и 1509. Год утраты:1847 (разобрана из-за ветхости) Архитектор: Алевиз Новый Ссылки:   Адрес: Россия, город Москва, Кремль, улица Боровицкая Координаты: 55.749635, 37.615488 (приблизительно) Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам. Карта и ближайшие объекты Легендарная кремлевская церковь Рождества Иоанна Предтечи была самой первой московской церковью, основанной в Москве на заре ее истории - в XII веке, когда появилась и сама Москва. Она стояла прямо перед Большим Кремлевским Дворцом и была снесена в 1847 году по личному повелению императора Николая I. Основание этой церкви часто связывают с борьбой на Руси с язычеством в самые первые века после принятия христианства. Праздник св. Иоанна Крестителя совпадал и по дате с языческими празднествами дня Ивана Купалы, а в то время Христианская Церковь часто замещала своими праздниками и обычаями народные языческие для облегчения обращения народа в истинную веру. Церковь Рождества Иоанна Предтечи - самый первый московский храм - была основана на Бору, где тогда же появилась и первая деревянная крепостная стена города вокруг главного Боровицкого холма - будущий московский Кремль. Примечательно, что эта церковь была выстроена деревянной, и, как долго утверждали старинные историки, из того же местного дерева, сосны, которым густо был покрыт кремлевский холм, получивший от этого леса свое историческое имя - Боровицкий. Во время археологических работ, проведенных в XIX веке при разборке церкви, на ее месте были обнаружены кости животных и лошадиный череп, и это навело исследователей на мысль, что Предтеченская церковь была построена точно на месте прежнего языческого капища, где совершались жертвоприношения. Еще Иван Забелин, великий дореволюционный историк Москвы, полагал, что эта церковь была выстроена вскоре после того, как местное " домосковское " население приняло христианское крещение - в соответствии с изречением первого русского митрополита Иллариона: " Начат мрак идольский от нас отходити… Уже не сотонинские капища сограждаем, но Христовы церкви зиждем… капища разрушась и церкви поставляются, идоли сокрушаются и иконы святых являются " . Сравнивая древнемосковскую топонимику, Забелин предположил, что основание в ранней Москве церквей, посвященных именно св. Иоанну Предтечи, могло намеренно осуществляться в местах, покрытых густыми лесными борами - Иоанна Предтечи в Замоскворечье или на Ивановской горке близ нынешней Солянки. И что это правило могло иметь какую-то определенную религиозно-философскую мысль, уже утраченную в более поздние времена, и возможно тоже связанную с прежними языческими верованиями, например, с их отношением к лесу.

http://sobory.ru/article/?object=40755

Москва. Церковь Илии Пророка (Благовещения Пресвятой Богородицы) на Воронцовом Поле. Сортировка: Карта и ближайшие объекты Церковь Илии Пророка была построена в 1702 году, слившись воедино со старой церковью Благовещения Пресвятой Богородицы, построенной в 1514 году. В 1839 г. вместо прежних трапезных обеих церквей была построена новая трапезная в стиле ампир. В трапезной были устроены приделы Илии Пророка и Параскевы, а двухшатровая церковь стала притвором пятиглавого храма. Храм представлял собой очень сложный комплекс: пятиглавое основное храмовое здание постройки 1702 г.; двухшатровая церковь-притвор, постройки 1654 г.; обширная трапезная постройки 1839 г. и колокольня 1745 г. Такой редкий пирог. Но в 1928 году церковь закрывают. И уже через два года передают под Музей Восточных культур, заменив православное на восточное. И после этого начинается «окультуривание» храма. В 1935 году ломают колокольню. Ломают шатровые завершения храмов. Сейчас это помещение представляет жалкое подобие когда-то красивого храма. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, в настоящее время действует домовый храм, который был устроен и освящен в одном из церковных домов рядом с основным зданием храма, по адресу Москва, улица Воронцово Поле, 16с7. В настоящее время ведутся работы по возвращению главного здания храма. http://iliya-hram.ru/about.html В 1514 г. по распоряжению Василия III архитектор Алевиз Фрязин построил здесь церковь Благовещения. Предполагают, что церковь построена с связи с тем, что Василий III летом жил во дворце в великокняжеских садах. Церковь называлась " что под Сосенками " . С 1629 г. рядом с ней (к северу) была небольшая церковь во имя Илии Пророка. В 1654 г. церковь Илии заменил небольшой каменный двухшатровый храм. Два миниатюрных шатрика были поставлены на четрехскатной кровле четверика, перекрытого лотковым сводом. В 1702 г. на средства прихожан князей Ивана Петровича и Матвея Петровича Гагариных на месте Благовещенского храма Алевиза был поставлен новый крупный пятиглавый храм. Двусветный бесстолпный четверик его завершал декоративный ряд закомар. В 1745 г. по линии улицы была возведена трехярусная каменная колокольня с тремя проездными арками внизу. К востоку от нее стояли здания богаделен.

http://sobory.ru/article/?object=03734

Cедмица.RU Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия» По Благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором   Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи что под Бором (Адрес: Черниговский пер., 2; колокольня - Пятницкая ул., 4) Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, что под Бором, поставлена на месте деревянной церкви древнего Ивановского монастыря, который при Василии III был перенесен на Ивановскую горку (М.Ивановский пер., 2). В 1514-1515гг. знаменитый итальянский зодчий Алевиз Новый выстроил белокаменный храм, у стен которого в 1578г. встречали мощи князей Михаила и Феодора Черниговских (в этом же переулке стоит посвященная этим святым церковь, первоначально построенная в честь перенесения мощей). Бывший монастырский, а позднее приходской храм от времен Алевиза Нового сохранил лишь белокаменный подклет; остальная часть его была перестроена в конце XVII века. Новое одноглавое здание выстроено с элементами стиля барокко, только начинавшего появляться в московской архитектуре. На четверик, который можно было бы назвать массивным, не будь он при этом и высоким, завершающийся куполом, поставлен маленький восьмерик со световыми окнами. У храма одна луковичная глава на нешироком барабане. Изящества храму добавляет декор четверика: верх его не ровный, а украшен арочными дугами карнизов, под которыми проведен узорчатый двойной поясок. Окна основного объема и апсиды обрамлены резными наличниками. Замечателен и перспективный портал, выделяющийся сейчас своим разноцветьем на белой церковной стене. Портал был восстановлен в ходе реставрации в 1970-х гг. вместе с оконными наличниками XVII века. В интерьере храма при реставрации в 1990-х гг. были обнаружены древние фрески, близкие по стилю к росписям собора Василия Блаженного. Кроме того, в церкви сохранились мраморные иконостасы начала XX века, сделанные под наблюдением Ф.О.Шехтеля.

http://sedmitza.ru/text/789239.html

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 МОСКОВСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ХРАМ ПОД БОРОМ Статья из энциклопедии " Древо " : drevo-info.ru Москва.Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором В 1514 году в Иоанновском " под бором " монастыре по поручению великого князя Василия III итальянский зодчий Алевиз Фрязин («Новый») воздвиг на месте обветшавшей деревянной монастырской церкви каменный храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, освященный 29 августа 1515 года. Это был, вероятно, первый каменный храм в Заречье. В 1578 году у стен храма Иоанна Предтечи царь, митрополит и простые верующие торжественно встречали перенесенные из Чернигова святые мощи князя Михаила Черниговского и его верного боярина Феодора . В память об этой встрече был построен деревянный храм во имя Черниговских чудотворцев, первое упоминание о котором относится к 1625 году. В 1675 году на его месте возник каменный пятиглавый однопрестольный храм мучеников Михаила и Феодора , сохранившийся доныне. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи была разрушена в 1612 году в разгар Смуты . В 1658 году она была вновь отстроена. От Алевизова здания сохранились белокаменные фрагменты в фундаментах и подклете существующего ныне храма. Поэтому 1658 год обычно и считается годом постройки храма. У западной стены была возведена каменная колокольня, разобранная вскоре из-за повреждений. В XVIII веке основной объем храма подвергся переделке - изменили его завершение. Поэтому в нем можно увидеть смешение стилей: оформление стен соответствует древнерусской архитектуре XVII века (окна с наборными колонками и кокошниками, бегунец, поребрик), а завершение храма (полуглавия, восьмигранный барабан) типично для русского барокко. В 1758-60 гг. выстроена трапезная (также барочная). В 1780 или 1781 году, после разборки старой колокольни была выстроена новая, отдельно стоящая. В ней уже видны черты перехода от барокко к классицизму.

http://drevo-info.ru/articles/13676341.h...

Московский Кремль: Архангельский собор Описание: Центральное благочиние Московской епархии История Достоверных данных о времени появления в Кремле храма Архистратига Михаила не сохранилось. Существует предположение о том, что первый деревянный собор в честь этого святого в Московском Кремле возник предположительно около середины XIII в. В 1333 г. московский князь Иван Калита по обету построил в Кремле новый каменный храм в честь Архистратига Михаила. В конце XIV в. собор расписал Феофан Грек с учениками. Вероятно, что в соборе времен Ивана Калиты появились приделы в честь небесных покровителей его сыновей: Симеона Столпника и Андрея Критского. Иван Калита и его сыновья Симеон Гордый и Андрей были похоронены в Архангельском соборе, с самого начала ставшем усыпальницей московских князей. В 1471 г. при Иване III в храме появились еще два придела: апостола Акилы и Воскресения Господня. Незадолго до своей смерти Иван III решил перестроить древний Архангельский собор, и в 1505 г. по его повелению ветхая церковь была разобрана и заложена новая, но вскоре Иван Васильевич умер и был погребен в только что заложенном храме. Устроителем нового Архангельского собора считается его сын — великий князь Василий III, при котором был выстроен и освящен белокаменный храм, доживший до нашего времени. Архитектором собора был выбран итальянец Алевиз Новый. В западной части храма зодчим была сооружена для семьи князя двухъярусная паперть с приделом св. Акилы. Приделы Иоанна Предтечи у южной апсиды и мч. Уара у северной были пристроены в середине XVI в. Во второй половине XVI в. в соборе появляется престол в честь Покрова Божией Матери. В соборе-усыпальнице стоят 46 княжеских гробниц московских князей и царей. Первым здесь был похоронен Иван Калита, последним — Иван Алексеевич, брат Петра I. Исключение составляют святой благоверный князь Даниил Александрович, погребенный в Даниловом монастыре, и князь Юрий Данилович, брат Калиты, похороненный в Успенском соборе Московского Кремля, а также Борис Годунов, останки которого были вынесены отсюда в 1606 году по повелению Лжедмитрия I. Здесь же находится могила М.В. Скопина-Шуйского. Также в Архангельском соборе похоронен император Петр II, умерший в 1730 г. в Москве от оспы. Сюда же были пенесены мощи св. мчч. князя Михаила Всеволодовича Черниговского и его боярина Федора, погибших в Орде в 1246 г.

http://patriarchia.ru/md/db/text/1560664...

Високо-Петровський монастир 9 листопада 2012 р. 17:32 Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь расположен в Москве на улице Петровка. Известен по письменным источникам с 1377 г. Основная часть современного архитектурного комплекса сооружена в XVII-XVIII вв. В 1918 г. был закрыт. Монашеская жизнь возобновлена в 2009 г. Существуют три версии основания Петровского монастыря в Москве. Согласно одной из них обитель была основана в 1325 г., когда митрополит Киевский и всея Руси Петр принял предложение великого князя Ивана Калиты о переносе митрополичьей кафедры из Владимира в Москву. По легенде и записи в Степенной книге в 1326 г., великий князь Московский Иван Калита, проезжая по берегу реки Неглинной около Высоцкой слободы, вдруг увидел перед собой высокую гору, покрытую белым искрящимся снегом. Через мгновение снег исчез, а затем исчезла и гора. Когда князь поделился впечатлениями об увиденном с митрополитом Петром, то последний рассудил так: гора — это князь, снег — митрополит Петр, и поскольку снег мгновенно растаял, то, стало быть, митрополит уйдет из жизни раньше князя. Считается, что в память о видении Иван Калита повелел поставить на этом месте церковь в честь Боголюбской иконы Божией Матери, строительство которой завершили в 1379 г. Эта церковь и стала основой для создания монастыря. По второй версии монастырь был основан самим митрополитом Петром в честь апостолов Петра и Павла, но в начале XVI в. был переосвящен в честь своего создателя — святителя Петра и назывался Петропавловским, Петровским на Высоком или Высоко-Петровским (с учетом места его расположения близ слободы Высокой, находившейся недалеко от Китай-города). Согласно третьей версии, Петровский монастырь был основан князем Дмитрием Донским, который после Куликовской битвы в 1380 г. построил его на месте старой церкви в честь Боголюбской иконы Божией Матери времен Ивана Калиты. В 1493 г. после Никольского пожара монастырь был разорен. В 1505 г. по велению князя московского Василия III в связи с его восшествием на престол монастырь перестроили. В 1514 г. деревянную церковь разобрали за ветхостью, а на ее месте итальянский архитектор Алевиз Новый построил восьмилепестковый каменный храм (1514-1517).

http://patriarchia.ru/ua/db/text/2837116...

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове: как могила Пересвета и Осляби оказалась в цеху завода «Динамо». Благовест-Инфо Контакты Форум Подписка Расширенный поиск   Новости Репортажи Мониторинг СМИ Интервью Документы Фотогалереи Статьи Анонсы Анонсы 22 февраля – 24 марта Выставка «Торжество святого Никиты». Москва 29 февраля – 2 июня Выставка «Кижи. Небесное послание». Москва 29 февраля – 12 мая Выставка «Тайны храмов эпохи Ивана Грозного». Москва Март Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва 14 марта - 2 июня Выставка «Сотворение мира. Произведения религиозного искусства XV – начала XX века».Москва 21 марта «Не могу, Господи, жить без Тебя!» Встреча с Фредерикой де Грааф. Москва Апрель Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва 1 – 26 апреля VII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Москва 18 – 19 апреля Конференция «Наследие Сергея Аверинцева и современное гуманитарное знание». Москва 16 мая Открытие конференции «Люди и судьбы русского зарубежья». Москва 27 мая– 28 мая Коммюнотарные и соборные начала в общественных и церковных объединениях России. VI Международная научно-практическая конференция «Православные братства в истории России». Кострома Все » Мониторинг СМИ Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове: как могила Пересвета и Осляби оказалась в цеху завода «Динамо» 24.09.2015 21:47 Версия для печати Рабочие завода «Динамо» понятия не имели, что под бетонными фундаментами тяжелых машин покоятся мощи героев Куликовской битвы — воинов-иноков Пересвета и Осляби, а заводской компрессорный цех — это обезглавленный храм Рождества Богородицы в Старом Симонове. Откуда мы знаем, что мощи подлинные, как заводской цех снова стал храмом и какое участие в этом приняли монархисты и художники — рассказывает настоятель храма протоиерей Владимир Силовьев. — С чего начиналось возвращение храма Церкви? — Художник Павел Корин был человеком, чувствующим историю России, он болел за эту историю. В семидесятые он пришел сюда, на территорию завода, не пропустить его не могли. Он собрал около храма народ, рабочих. И сказал, что скоро близится 600-летие Куликовской битвы, и вот здесь, в древнем храме, который построил Алевиз Новый, покоятся мощи двух героев Куликовской битвы. Рабочие удивились тому, что Корин называет храмом компрессорный цех — настолько храм был обезображен. Многие знали, что здесь был храм, но именно Павел Корин проявил общественную активность, не побоялся. Он ведь действительно ничего не боялся. С открытого письма Корина и началась подготовка к тому, чтобы храм освободили от компрессоров и сделали, хотя бы, музеем.

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&...

Соборы Москвы - Церковь Антипы Пергамского Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Меню сайта Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Иисуса Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Минейные иконы Модерация Опознание икон Новое на сайте Оффлайн-каталог Аудиозаписи канонов О проекте / конт@кт Помочь сайту Форум Пользователь Работаем анонимно. Вход Регистрация Церковь Антипы Пергамского на Колымажном дворе Округ: Центральный, Район: Хамовники, Адрес: Колымажный пер., 8 . Состояние: Недействующий. Датировка: 16 век (предп. - 1530-е). Обновление: 1739-1741 - Никольский придел. Архитектор: вероятно, основа - Алевиз Фрязин Новый. Вернуться к списку храмов Москвы Начальная страница Иконы Иисуса Христа Иконы Пресвятой Богородицы Иконы ангелов Иконы святых Конт@кты

http://pravicon.com/hram-h138

Соборы Москвы - Церковь Илии Пророка (Благовещения) Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Меню сайта Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Иисуса Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Минейные иконы Модерация Опознание икон Новое на сайте Оффлайн-каталог Аудиозаписи канонов О проекте / конт@кт Помочь сайту Форум Пользователь Работаем анонимно. Вход Регистрация Церковь Илии Пророка (Благовещения) " что под Сосенками " на Воронцовом поле Округ: Центральный, Район: Таганский, Адрес: ул. Воронцово поле, 16 . Состояние: Действующий. Датировка: 16 век (1514-1515). Обновление: 1589 - боковые приделы, 1653 - двухшатровый храм, 1702 - пристроен новый большой Храм Благовещения, 1745 - колокольня, 1876-1878 - переоформление стен в псевдорусском стиле, арх. П.П.Зыков. Архитектор: Алевиз Новый; 1876-1878 - П.П.Зыков. Примечание: Шатровые?. Вернуться к списку храмов Москвы Начальная страница Иконы Иисуса Христа Иконы Пресвятой Богородицы Иконы ангелов Иконы святых Конт@кты

http://pravicon.com/hram-h164

Соборы Москвы - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Меню сайта Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Иисуса Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Минейные иконы Модерация Опознание икон Новое на сайте Оффлайн-каталог Аудиозаписи канонов О проекте / конт@кт Помочь сайту Форум Пользователь Работаем анонимно. Вход Регистрация Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове Округ: Южный, Район: Даниловский, Адрес: Восточная ул., 6 . Состояние: Действующий. Датировка: 16 век (1509-1509). Обновление: 1849-1855 - трапезная и колокольня перестроены. Архитектор: Алевиз Фрязин Новый. Вернуться к списку храмов Москвы Начальная страница Иконы Иисуса Христа Иконы Пресвятой Богородицы Иконы ангелов Иконы святых Конт@кты

http://pravicon.com/hram-h305

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010