Затем священник, водрузив копие в боковую сторону просфоры, для того, чтобы вынуть часть просфоры, или Агнец, говорит: яко вземлется от земли живот его. Потом, поставив вынутый Агнец печатью вниз, на особом серебряном блюдце, которое называется дискосом, и крестовидно надрезывая, говорит: жрется Агнец Божий, вземляй грех мира, за мирский живот и спасение. Обративши Агнец кверху печатью, прободает копием в правую его сторону, говоря: един от воин копием ребра его прободе, и абие изыде кровь и вода; и видевый свидетельствова, и истинно есть свидетельство его. Приготовивши таким образом этот Агнец, священник начинает приготовлять другой Агнец для другой Преждеосвященной литургии, а после того, как приготовит и этот Агнец, продолжает совершать проскомидию по обыкновенному порядку. Эти Агнцы, по молитвам священника и всех православных христиан, находящихся в храме Божием, силою Св. Духа претворяются на литургии в нетленное и пречистое Тело Христово. Прежде причащения, во время пения причастна, священник раздробляет Св. Агнец на четыре части. Когда одну часть его вложит во Св. чашу и вольет теплоту, тогда берет левою рукою Св. Агнец, назначенный для литургии Преждеосвященных Даров, а правою рукою берет ложечку (лжицу) и, омочив ее в пречистой Крови Христовой в чаше, крестообразно прикасается ею Св. Агнца с мягкой, крестообразно надрезанной стороны. Точно таким же образом напояется Пречистою Кровию и другой Св. Агнец. Напоенный таким образом Пречистою Кровию Христовою Св. Агнец с величайшим благоговением полагается священником в ковчежец, находящийся в Св. дарохранительнице, которая стоит на престоле, и сохраняется до того времени, когда должна совершаться литургия Преждеосвященных Даров. Литургия Преждеосвященных Даров стала совершаться немного спустя после земной жизни Иисуса Христа.

http://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe_B...

XXI, 17); он говорил о будущем, как бы о совершившемся уже, выражая этим, что как бывшему невозможно не быть, так и его словам невозможно не сбыться. И Исаия, предвозвещая тоже самое, говорил: яко овча на заколение ведеся, и яко агнец пред стригущим его безгласен (Иса. III, 7). А Иоанн, увидев этого агнца, говорил: се агнец Божий, вземляй грехи мира (Иоан. I. 29); это - тот агнец, говорит он, о котором предсказано. И обрати внимание, не просто сказано; агнец, но прибавлено: Божий. Так как был другой агнец - иудейский, то желая показать, что это агнец - Божий, Иоанн и сказал таким образом. Тот агнец приносился только за один народ, а этот принесен за всю вселенную; кровь того избавляла только иудеев от телеснаго наказания, а кровь этого стала общим очищением целой вселенной. Притом кровь иудейскаго агнца могла совершать то, что совершала, не по собственному свойству, но имела такую силу потому, что была прообразом этой крови. 6. Где же те, которые говорят, что и Христос называется Сыном и мы называемся сынами, и, основываясь на одинаковости названия, стараются низвести Его до нашего уничиженнаго состояния? Вот агнец и агнец - одно название, но безпредельное различие между тем и другим существом. Поэтому, как здесь ты не думаешь о равенстве, слыша одинаковое название, так точно и там, слыша названия сына и сына, не низводи Единороднаго до своего ничтожества. Впрочем для чего говорить об очевидном? Если бы молитва Его относилась к Божеству Его, то Он оказался бы опровергающим самого Себя, противоречащим и несогласным с самим Собою. Здесь Он говорит: Отче, аще возможно есть, да мимоидет от Мене чаша сия, и колеблется и уклоняется от страдания (Матф.

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/1048...

Православная религия – это религия очень конкретная. Она настолько самобытна, что ее можно назвать самостоятельной религией, и для нас источник нашего спасения – это не римский папа, как для католиков. Для нас источником нашего спасения является не правильно понятый догмат, как у протестантов, а сама Личность Сына Божия, Который воплотился «нас ради человек и нашего ради спасения». То есть, мы спасаемся не через иерархию, не через познания в вере, а самой живой жизнью во Христе, которой живут и священники, и миряне и в которой сохраняется чистота нашей догматики. И без Христа нет истинного священства, без Христа нет истинных догматов, без Христа мы – ничто. И мы читаем далее: «И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей» ( Откр.5:6 ). Истолковывая значение слова «Агнец» , Ориген настаивает, что умереть за нас мог только Истинный Человек: «Если мы рассмотрим сказанное Иоанном, указующего на Иисуса и говорящего: Агнец Божий, который берет на Себя грех ( Ин.1:29 ), что утверждало домостроительство воплотившегося Сына Божьего в жизнь людей, – нам нужно было бы признать, что Агнец – не кто иной, как живой человек. Ибо как веден был Он на заклание, и, как агнец перед стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст ( Ис.53:7 ), говоря: как кроткий агнец, ведомый на ( Иер.11:19 ). Именно поэтому и в Апокалипсисе увиденный Агнец стоял как бы закланый. Этот закланный Агнец, рожденный согласно определенному таинственному замыслу, – очиститеьная жертва всего мира. По человеколюбию Отца [Он] искупил нас, продавшихся в рабство грехам, Своей кровью» (Ориген, II век).

http://azbyka.ru/otechnik/Oleg_Stenyaev/...

21:17); он говорил о будущем, как бы о совершившемся уже, выражая этим, что, как бывшему невозможно не быть, так и его словам невозможно не сбыться. И Исаия, предвозвещая тоже самое, говорил: « как овца, веден был Он на заклание, и как агнец перед стригущим его безгласен » (Ис. 53:7). А Иоанн, увидев этого агнца, говорил: « вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира » (Иоан. 1:29); тот агнец, говорит он, о котором предсказано. И обрати внимание, не просто сказано; « агнец », но прибавлено: « Божий ». Так как был другой иудейский, то, желая показать, что это Божий, Иоанн и сказал таким образом. Тот агнец приносился только за один народ, а этот принесен за всю вселенную; кровь того избавляла только иудеев от телесного наказания, а кровь этого стала общим очищением целой вселенной. Притом кровь иудейского агнца могла совершать то, что совершала, не по собственному свойству, но имела такую силу потому, что была прообразом этой крови. же те, которые говорят, что и Христос называется Сыном и мы называемся сынами, и, основываясь на одинаковости названия, стараются низвести Его до нашего уничиженного состояния? Вот « агнец » и « агнец одно название, но беспредельное различие между тем и другим существом. Поэтому, как здесь ты не думаешь о равенстве, слыша одинаковое название, так точно и там, слыша названия « сына » и « сына », не низводи Единородного до своего ничтожества. Впрочем, для чего говорить об очевидном? Если бы молитва Его относилась к Божеству Его, то Он оказался бы опровергающим самого Себя, противоречащим и несогласным с самим Собой. Здесь Он говорит: « Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия », и колеблется и уклоняется от страдания (Матф.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=682...

Знаменуя троекратно копием печать хлеба, произносит столько же раз: в воспоминание Господа и Бога и Отца нашего Иисуса Христа; водружая копие в правую сторону печати, говорит: яко овча на заколение ведеся; при водружении в левую, произносит: и яко агнец прямо стригущаго его безгласен, тако не отверзает уст своих; надрезывая верхнюю сторону, приговаривает: во смирении суд его взятся; надрезывая нижнюю, прибавляет: род же его кто исповесть. Когда влагает копие в боковую сторону просфоры для того, чтобы вынуть святый хлеб, присовокупляет: яко вземлется от земли живот его, а когда крестовидно надрезывает изъятый агнец, говорит: жрется агнец Божий, вземляй грех мира, за мирский живот и спасение. Потом, по обыкновению, обращает хлеб кверху стороною, имеющею крест, и прободает копием в правую сторону, говоря: един от воин копием ребра Его прободе, и абие изыде кровь и вода; и видевый свидетельствова, и истинно есть свидетельство его. Приготовивши этот агнец, священник полагает его на дискос рядом с первым, и потом начинает приготовлять другой агнец, для другой преждеосвященной литургии; а после продолжает совершать проскомидию по обыкновенному порядку. Во время освящения даров священник, знаменуя их крестом руки, по призвании на них Святаго Духа, без всякого изменения произносит слова: сотвори убо хлеб сей честное тело Христа Твоего, и не говорит: хлебы сия; потому что Христос один и тот же всецело присутствует как в том, так и в другом хлебе. Когда священник возносит святые дары, то вместе с ними возносит и агнец, назначенный для литургии преждеосвященных; а когда раздробит агнец, назначенный к потреблению при совершении настоящей литургии, вложит часть его в священную чашу и вольет теплоту; тогда берет левою рукою святый хлеб, назначенный для литургии преждеосвященных, а правою рукою берет святую лжицу и, омочив ее в пречистой крови, крестообразно прикасается ею святому хлебу в той части, которая крестообразно подрезана 63 . Соединенное таким образом пречистое Тело с пречистою Кровию полагается в ковчег и сохраняется до того времени, в которое должна совершиться литургия преждеосвященных.

http://azbyka.ru/otechnik/Georgij_Orlov/...

После произнесения слов В воспоминание Господа... иерей вонзает копие вертикально и режет с правой стороны агничной просфоры, т.е., как уже было указано, с левой руки самого литургисающего иерея, со словами: Яко овча на заколение ведеся . Потом так же вонзает с левой стороны просфоры и режет по краю печати со словами: И яко Агнец непорочен, прямо стригущего Его безгласен, тако не отверзает уст Своих . Затем таким же образом вонзает и режет по верхней линии печати, произнося: Во смирение Его суд Его взятся , — и, наконец, по нижней стороне со словами: Род же Его кто исповесть . Если совершается Литургия с диаконом, то он на каждое такое действие священника говорит, держа орарь в руке: Господу помолимся . Если диакона нет, то священник никаких диаконских слов не произносит. Затем диакон говорит: Возми, владыко , — и священник, вложив копие от косвенныя десныя страны просфоры (т.е. слева), подрезывает таким образом Агнец горизонтально и, приподымая слегка его копием, вынимает из просфоры, произнося: Яко вземлется от земли живот Его . Все эти слова взяты из Исайи 53:7-8 [ 2 ]. Слова эти из ветхозаветного евангелиста указывают на добровольные Страдания Агнца Божия, вземлющего грехи мира. Таким образом, проскомидия начинается словами жертвоприношения, ибо Литургия не есть только Таинство, но еще и Жертва, приносимая о всех и за вся. При правильном вырезании и вынимании Агнца из просфоры должен быть вырезан кубической формы кусочек просфоры. Диакон продолжает: Пожри, владыко . Иерей: Жрется Агнец Божий, вземляй грехи мира, за мирский живот и спасение , — причем он кладет Агнец взнак , т.е. печатью вниз, а мякотью вверх и разрезает крестовидно часть Агнца, но не до конца, чтобы Агнец не распался, а лишь до корки. Благодаря этому крестообразному надрезу, при преломлении его священник сможет преломить Агнец на четыре равные части. Положив Агнец печатью кверху, священник при словах диакона прободи, владыко прободает копием верхнюю правую часть Агнца (т.е. ту, на которой стоит надпись IC) со словами: Един от воин копием ребра Его прободе, и абие изыде Кровь и вода: и видевый свидетельствова, и истинно есть свидетельство его (Ин. 19:34-35).

http://lib.pravmir.ru/library/readbook/2...

«Господь предаде Его грех ради наших», вопиет Пророк ( ). «Предан бысть за прегрешения наши», проповедует нам Апостол Его ( ). «Неведевшаго греха по нас грех сотвори Бог, да мы будем правда Божия о Нем», тойжде Апостол открывает нам ( ) (3:44). Христос, взяв крест, понес ГРЕХИ наши Что несет пред очесами Божиими и ангельскими поруганный и уязвленный Сын Божий? «Крест Свой», на котором следует Ему пригвоздитися и вознестися; и на кресте всего мира грехи несет Агнец Божий, на Котораго указуя, Предтеча глаголет: «се Агнец Божий, вземляй грехи мира» ( ). На сем древе мои и твои, о человече, грехи положенные несет Агнец Божий, которые нас имели погрузить во дно адово. Ибо сего тяжкого БРЕМЕНЕ не токмо воздух, но и земля не может держать, но во дно АДОВО носящаго погружает, аще не возьмет его Сей непорочный и пречистый Агнец. Сего ради Агнец Божий взял их на Себе, и вместо нас несет их, да мы от них избудем. «Той грехи наша Сам вознесе на теле Своем на древо, да, от грех избывше, правдою поживем», проповедует Апостол ( ) (3:45). Христос терпит страдания, да нас освободит от греха Мы за свои грехи достойны были связаны быть узами адскими, и от диавола и аггелов его на суд Божий вестися и принять по делом нашим; но Иисус, Сын Божий, неправедно связан был, да наши растерзает узы, якоже с Давидом благодарно поем Ему: «растерзал еси узы моя, Тебе пожру жертву хвалы» ( и 8). Сию благодать подал и служителям Своим: «елика аще разрешите на земли, будут разрешени на небесех» ( ) (3:40). Христос много претерпел ради грехов человеческих Видим в святом Евангелии, что Христос Господь наш много поношения и хуления, живучи на земли, неповинно претерпел, и претерпел от Своих людей; со всякою кротостию претерпел.

http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Maslov/s...

Слова эти из «ветхозаветного евангелиста» указывают на добровольные Страдания Агнца Божия, вземлющего грехи мира. Таким образом, проскомидия начинается словами жертвоприношения, ибо Литургия не есть только Таинство, но еще и Жертва, приносимая о всех и за вся. При правильном вырезании и вынимании Агнца из просфоры должен быть вырезан кубической формы кусочек просфоры. Диакон продолжает: «Пожри, владыко». Иерей: «Жрется Агнец Божий, вземляй грехи мира, за мирский живот и причем он кладет Агнец «взнак», печатью вниз, a мякотью вверх и разрезает крестовидно часть Агнца, но не до конца, чтобы Агнец не распался, a лишь до корки. Благодаря этому крестообразному надрезу, при преломлении его священник сможет преломить Агнец на четыре равные части. Положив Агнец печатью кверху, священник при словах диакона «прободи, владыко» прободает копием верхнюю правую часть Агнца ту, на которой стоит надпись IC) со словами: «Един от воин копием ребра Его прободе, и абие изыде Кровь и вода: и видевый свидетельствова, и истинно есть свидетельство его» (Ин. 19:34-35). B венецианском греческом служебнике нет слов «прободи, владыко». Зато в иерусалимском содержится после слов «Жрется Агнец Божий…» диаконский возглас «Распни, владыко» и слова иерея «Распеншуся Ти, Христе, погибе мучительство, попрана бысть сила вражия, яко не ангел, не человек, но Сам, Господи, спасл еси нас, слава Тебе» (Седален Креста, глас 1-ый, Триодь). После прободения Агнца диакон вливает в ковшичек вино, смешанное с небольшим количеством воды, и обращается к иерею: «Благослови, владыко, святое соединение». После благословения священника диакон вливает «соединение» в святую Чашу. У нас не указано, какими словами иерей должен благословить это смешение вина и воды; греческие же служебники содержат особую формулу: «Благословенно соединение святых Твоих всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь». Иерусалимский служебник предлагает после этого покрыть Чашу покровцом. Это не есть окончательное покровение, и совершается оно без положенных потом при завершении проскомидии молитвенных слов. Покрыть же Чашу в данный момент следует во избежание засорения ее пылью или летающей мошкарой.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=697...

На жертвенник полагаются пять просфор и вино, растворенное с водою. Приступая к жертвеннику, делают пред ним три поклона со словами: «Боже, очисти меня грешного и помилуй меня». Священник, воздевая руки, произносит тропарь великой пятницы: «Спасатель наш, Ты искупил нас от клятвы закона ( Галат.3:13 ) бесценной Твоею Кровию; Ты, пригвожденный ко Кресту и проболенный копием, даровал бессмертие людям. Слава Тебе». Диакон: «Благослови, владыка». Священник крестообразно благословляет дары вместе с сосудами, говоря: «Благословен Бог наш всегда, ныне и непрестанно и во веки веков». Диакон: Аминь». Священник берет левою рукою просфору, а правою копие, которым три раза изображает знак креста над печатью просфоры, произнося каждый раз: «В воспоминание Господа, Бога и Спасителя нашего, Иисуса Христа». Режет хлеб с четырех сторон печати. Водружая копие с правой стороны произносит: «Как овца, веден был Он на заклание». С левой: «И как Агнец непорочный, пред стригущим его безгласный, так Он не отверзал Уст Своих». В верхней части: «От уз и суда Он был взят». И в нижней: «Но род Его кто изъяснит». ( Ис.53:7–8 ). Диакон стоит справа и, поднимая пред каждым действием из них орарь, повторяет: «Господу помолимся». После обрезания просфоры священником, говорит: «Возьми владыка». Священник, вынимая вырезанную часть просфоры, именуемую «Агнец», говорит: «Ибо Он отторгнут от земли живых» ( ); и вынутая часть полагается на дискосе печатью вниз. Диакон: «Принеси в жертву, владыка». Священник, надрезая крестообразно »Агнец«, произносит: «Приносится в жертву Агнец Божий, который берет на Себя грех мира, за жизнь мира и спасения». ( Ин.1:29 ). Перевернув »Агнец« другою стороною, крестом вверх, и поставив его на дискосе, он при словах диакона: «Пронзи, владыка», пронзает »Агнец в правую сторону копием говоря: «Один из воинов копием пронзил Ему ребра и тотчас истекла кровь и вода.

http://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Adamenk...

Здесь, как всякий без труда видеть может, говорится не о таинстве святого причащения, а о подвигах жизни христианской. Дий Матфиев. Положим, это верно, но как же сказано: кождо нас в дому некоем особочинением по добродетели… закалает Агнец и причащается тоговы плоти, и потом: комуждо свой бывает агнец Иисус Христос? Я. Прежде всего желательно было бы слышать, как сами-то беспоповцы толкуют эти слова? Дий Матфиев. По-нашему так понимается: каждый христианин в некоем дому, в своем или в другом каком-нибудь, закалает агнца и причащается Христу добрыми делами, а так как у каждого свои добродетели, то и Агнец у каждого свой – Иисус; добродетели различны, потому и причащаемся каждый по мере, яже в коемждо веры. Я. Ничего похожего на учение святителя Никиты Ираклийского у беспоповцев нет. Не добродетелью, написано, причащается христианин, но по добродетели, т. е., он должен приготовлять себя к причащению Тела и Крови Христовой подвигом христианских добродетелей, – таинством покаяния, постом, молитвою, благотворением и т. п. Сообразно с этим, или, как сказано, по добродетели, христианин причащается Тела и Крови Христовой. «Да испытывает же себя человек, – пишет апостол, – и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем». ( 1Кор.11:28–29 ). Нужно готовиться к таинству святого причащения путем добрых богоугодных дел. И слова: комуждо свой бывает Агнец Иисус Христос нужно понимать так, как написано – буквально. В чине литургии иерей глаголет сие, внегда раздробляет святой Агнец: раздробляется и разделяется Агнец Божий, раздробляемый, и не разделяйся, иже всегда ядомый, николиже снедаемый.

http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Petrov...

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010